首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 >> 新闻 >> 正文

日本机场安检让人倍感轻松 全凭高科技保障

2015-05-06 14:12:00 huanqiu.com

央广网北京5月5日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,世界,越来越不太平。在全球恐怖主义活动明显升温,安全威胁层出不穷的当今时代,很多国家都如临大敌,机场等公共场合的安检越来越严,给民众的出行也带来了很多不便。日本,则似乎是个例外。

对比各国机场安检措施时,不少满世界转的“空中飞人”用“轻松”一词,来夸赞日本的安检。现在,中国游客到日本,少不了要“爆买”一番。如果最后大包小包到了机场,安检时一会要拿出这个,一会要拿出那个,扯来扯去,心情大坏不说,还很有可能影响上飞机。还好,务实的日本政府对带动消费的海外“财神爷”奉若上宾,托运行李时基本不会开箱检查。只要随身行李不超标,不携带饮料等液体,“嗨、嗨”地回答几个基本问题,就可以快速通过。而且,日本安检人员的态度非常“温柔”,哪怕你长相凶恶一点、看上去与“坏人”气质相近,也不会把你当作犯罪分子一番打量。

最让人惊异的是,在日本是可以携带打火机上飞机的。有些吸烟的中国乘客一时不注意将打火机带上飞机,还暗暗纳闷日本安检人员为何如此不负责任。其实,这都是误解。当然,你也不能全身四处都是打火机,这就说不通了。按照日本安检规定,每人限带一支。如此宽松的安检规定,日本是有底气的。至今,日本没有发生过一起因打火机造成的飞行安全事故。

至于液体物品,虽然进入候机区时一般不能随身携带,但也有例外。比如手提行李中如果有给儿童携带的饮料,在安检处测试仪上放上几秒钟测试好后,都可以带入飞机。如果有不舍得丢弃的违禁物品,还可以委托航空公司帮助保管,乘客返回日本时或由乘务员负责带上飞机,到达目的地后再交还给乘客。

日本为何敢如此大胆,难道真以为“天下无贼”吗?非也。其实,谨慎的日本人早就将工作做在了前面,并依靠高科技予以保障。2007年12月20日,日本新的《出入境管理及难民认定法》开始施行。该法要求16岁以上的外国公民,在入境审查时有义务接受脸部拍照和指纹采集,拒绝提供指纹和拍照者将不允许入境。该系统在日本全国27个机场和126个港口同时使用。

乘客将两手伸入扫描仪中,扫描仪采集指纹后,位于上方的照相机再对脸部进行拍摄。这些体征信息将和姓名一起通过电子记录保存起来,并当场与超过90万个曾有不良记录的外国人、通缉犯等个体体征信息数据进行比对。一旦对上,要么禁止入境,要么成为重点盯防对象。

对于本国公民,日本则启用了“出入国审查人脸识别系统”。这套系统通过电脑,先将护照内藏芯片的脸部照片数据,与边检处拍摄的照片进行比对,确认是否为同一个人,然后据此了解其从小到大的信用记录等。比如成田机场设置了300多台监视器及人脸识别系统,以对比进出机场的人物和车牌号码等。过去成田机场进入的时候,在刚刚一进入的时候,就有人查护照。而且开车进去的时候,在旁边也会被拦警方拦截下来检查。最近,这两项检查都被取消了。为什么?就是因为有了识别系统以后,他们相信自己的高科技可以带来这样的安全。

一位到日本考察的欧洲反恐官员曾说:“日本国际机场的安全措施松得令人难以置信,这在欧美是不可想象的。”事实证明,在安全方面做到内紧外松,既保证安全又不让乘客感到不适,那才需要真功夫!(《全球华语广播网》日本观察员蒋丰)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246