首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 >> 新闻 >> 正文

湖南凤凰古城三年门票“围城”的是是非非(图)(2)

2016-06-15 09:41:39 中国青年报

迷雾般的数据

2013年凤凰景点开始“围城”收取“套票”,引来诸多媒体关注报道。

财经作家苏小和在专栏《凤凰古城还会有大麻烦》中称此举为“将城市这个古老的公共自由秩序,通过行政手段变成必须用货币来计算的市场秩序”。一些专家也断言,此举结局必然是悲惨的,“负效应会逐渐显现,直接影响是导致游客,特别是散客数量大幅减少”。

据《羊城晚报》报道,凤凰县提供的统计数据显示,2013年4月10日到13日,游客人数为去年同期38%。3年内,散客门票只卖了200张,往年每周末散客约在8000人。

而凤凰当地政府公布的情况则恰恰相反——2012年凤凰县年实际接待游客数量为230万人次左右,其中130万人次是团队游,100万人次是散客。2013年,凤凰全县共接待游客842万人次,2014年为956万人次,2015年达到1200.02万人次,实现旅游收入103.23亿元。

而从门票收入来看,从2012年1.27亿元到2015年2.9亿元,凤凰旅游3年中没有遭遇“寒冬”,而是逐步升温。

今年春节黄金周,凤凰古城人流量达到了42万人次的高峰,每天进出的车辆5万台。

如果游客人数和门票收入真的上升了的话,为何媒体的报道中景区的商家却是经营惨淡呢?

前述政府人士告知,媒体的报道多数集中在“围城”售票初期,并没有持续的调研,有以偏概全的嫌疑。当地门票和其他旅游收入关系到财政,自然要可靠得多。他提醒记者关注另外一个问题:旅游经营者的不断增长会让市场的“大饼摊薄”:“举个例子,2012年时只有两万个床位,现在有4万个了。你当老板,感受会怎样?”

但是,今年4月,凤凰县却宣布暂停“围城”售票。

当地政府也开始向媒体宣传“凤凰古城走出门票‘围城’”的成绩。多家媒体报道,凤凰古城暂停“围城”收费后,旅游收入同比增长5.32%。今年“五一”小长假,古城外各大酒店均已满客,在暂停“围城”收费后,游客人数和旅游收入都大幅增加。凤凰古城在舍弃门票的“小利”后,换来了旅游经济发展的“大利”。

但一些当地民众并不支持这样的说法。在“围城”期间多次向政府要求不收景区套票的边城小溪客栈老板韩银妹向记者反映,她的边城小溪客栈在团购网站里排名靠前,今年4月10日景区套票被叫停,她以为客栈的“春天”要来了。但4月19日~21日,韩银妹的客栈免费对外开放3天,结果竟没有一个人来住。

“浪漫满屋”是一家经营了十几年的客栈,客栈老板娘滕女士说,今年4月的营业额只有去年的一半。在她看来,原因是政策变动太随意了。以往凤凰古城没收门票,大家生意很好做;2013年开始收门票,大家慢慢也习惯了,但随后又调整了。“一项政策的执行,为什么要变来变去?”她说。

联盟的裂痕

对于4月开始暂停“围城”售票,官方给予的回复是民意和转型的压力之举。

2013年“围城”售票后,对凤凰旅游的批评一直不绝于耳,让当地备感压力。2015年年末,凤凰县邀请包括居民、商户在内的各方座谈听取意见,对“新政”进行“回头看”,同时开展的还包括问卷调查与网上投票。结果,70%的都是要求“取消‘围城’设卡验票”。方案报经省政府相关部门审查后,当地开始实施“新政”,推行全域旅游。

新闻发布会上举手赞同的古城公司负责人在采访中表达了不满:“围城”售票暂停之举以及政府力推的乡村游,让他们之间的“合作”出现了裂痕。

在古城公司看来,他们和政府合作破裂的原因是利益分配问题,核心则是“两费一金”从有到无。

2015年10月,湖南省公布行政事业性收费目录清单,“两费”不在其中。2016年1月,国务院决定停征价格调节基金。这意味着承担巨大压力的县政府一下子没有了动力。

古城公司有关人士表示,投资方与政府曾就门票收益权分配进行过商谈,但没有结果。

通过征收“两费一金”从门票收益中获得古城保护资金的协议条款,由于政策变化已经无法实施。而凤凰政府决定暂停“围城”售票,全力发展乡村游作为新的增长点。

长期处在一种多民族文化的交汇之中的凤凰是苗族、土家族、侗族等少数民族聚居的地方,保留了原汁原味的楚巫文化特点,对于“新政”后的凤凰乡村游(苗寨),杨再华用“翻了两三倍”来形容其成效之速。

他说,眼下苗寨开放的有6个点,两条线路均为100元的费用,很受游客欢迎。古城公司因“新政”而裁减的400多人也基本被政府接了下来。“古城(景区)还是我们的中心,但这里也要发展。”杨再华说。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246