首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 节庆会展 >> 正文

新余仙女湖进京推介旅游 重磅推出中国七夕节活动

2017-03-13 09:16:00 来源:中青网旅游

  中青网旅游频道讯 为弘扬中国传统文化,传播新余独特的地方习俗,推广新余多彩的旅游产品,给全世界一个中国七夕节,3月10日,“仙女下凡地、抱石故园人——江西新余仙女湖旅游推介暨中国七夕节活动发布会”在北京维景国际大酒店精彩启幕,融合古典气质与浪漫元素的中国“七夕节”筹备活动正式启动。

  国家风景名胜区仙女湖,位于江西省新余市西南郊。50平方公里水面烟波浩渺、水天一色,100余座岛屿星罗棋布、湖湾幽深,数万公顷森林原始茂密、层峦叠翠,是“亚热带最大的植物基因宝库”。1700年前,东晋文学家干宝所著《搜神记》中记载的“田中毛衣女下凡豫章新喻”的神话故事,流传千年,至今脍炙人口,文中明确提出故事发生在“新喻县”,这就是新余市的古称。也就是说,新余是我国最早具有详细文字记载“七仙女下凡”传说的溯源地,也是“中国七夕节”的发祥地,仙女湖也因此而闻名遐迩,被誉为“爱情圣地”。2015年新余市被命名为“中国七仙女传说之乡”。    

新余仙女湖进京推介旅游 重磅推出中国七夕节活动

江西新余仙女湖旅游推介会现场

  为唱响仙女湖这张旅游名片,近年来,新余市委、市政府大力实施国家旅游“515战略”和全域旅游战略,全力推进仙女湖国家5A级景区创建,深挖“中国七仙女传说之乡”文化价值,做足民俗节庆、文化创意、养生康体等文章,打旅游牌、吃绿色饭、走生态路,文化传承、发展旅游已成为全市上下的一致共识。新余市人民政府市长董晓健表示,希望通过这次活动,展示新余丰富的旅游资源,传播新余独特的仙女文化,推广新余多彩的旅游产品,让“中国七仙女传说之乡”走向全国、走向世界。

  现场,新余市旅游发展委员会主任黄道阳作了新余市全域旅游推介。自去年11月国家旅游局公布新余为第二批国家全域旅游示范区创建单位以来,全市着力转变旅游发展方式,把新余全域作为一个大景区来打造,加快推进全域旅游发展。黄道阳介绍,新余重点打造“一核一圈三片区”发展布局(一核即城市文化旅游核,一圈即都市休闲旅游圈,三片区包括仙女湖—大岗山生态旅游片区、百丈峰—罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区),积极推动旅游+农业、工业、文化、体育等产业跨界融合,培育多元业态产品,注重公共服务全域覆盖,提升和完善旅游基础设施和功能配套,同时,新余探索集团化、市场化运营管理旅游资源新模式,引进上海复星爱必侬旅游发展有限公司、江西旅游发展集团入驻开发管理。新余市把整个新余作为国家全域旅游示范区来打造,努力塑造深度一体化的全域旅游目的地品牌,把仙女湖建设成国内湖泊型景区的第一方阵、国内外知名的旅游休闲度假目的地、旅游产品创新示范基地,推动新余打造全域旅游进程。  

  据介绍,今年3月20日——8月28日,新余将在美丽的仙女湖畔举办第十四届中国七夕节,包含“中国七夕文化高峰论坛”、“中国七夕爱情诗词大会”、“中国七夕爱情歌咏大会”、“中国七夕‘爱在仙女湖’摄影大赛”、“中国七夕‘最美爱情’故事征集大赛”、“中国七仙女选拔大赛”以及中国七夕节大型文艺晚会等7项主题活动。届时,全球的旅游者可以在仙女湖畔,携手品尝新余美食,并肩同游湖光山色,一边领略穿针乞巧、兰夜斗巧、喜蛛应巧、投针验巧的七夕习俗,一边吟诗作赋,在字里行间传达爱意,于眉眼深处暗送情愫。新余“中国七夕节”向全球游客敞开大门,希望让世界了解仙女湖之美,让仙女湖之美走向世界。

  本次活动由中共新余市委、新余市人民政府主办,中共新余市委宣传部、仙女湖风景名胜区管理委员会、新余市旅游发展委员会、江西仙女湖旅游股份有限公司承办,北京多蒙国际旅游文化传媒有限公司协办。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246