首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 节庆会展 >> 正文

《魅力中国城》启动 三十二城全民狂欢助推全域旅游

2017-04-17 09:02:00 来源:中国青年网

  中青网旅游频道讯 4月16日下午,由中央电视台、国家旅游局主办,中央电视台财经频道、盈科旅游联合制作的大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城——2017中国旅游盛典》,在北京召开新闻发布会暨启动仪式。中央电视台财经频道总监齐竹泉、国家旅游局综合协调司巡视员薛亚平、中央电视台财经频道副总监赵赫、国家旅游局综合协调司副司长张栋、盈科旅游创始人梅向荣、著名导演王潮歌、著名主持人导演刘仪伟、著名历史文化学者蒙曼,以及全国著名景区代表、盈科旅游各省市分公司代表、百家媒体等出席了启动仪式。

  《魅力中国城》将遴选全国32座最具特色、最具活力的城市,以市长领衔的3人战队为核心载体,通过创意、科技、文化等不同形式的创意展演呈现城市独特的文化与魅力,推介城市旅游资源、展示城市形象、助推产业转型升级。

  据悉,《魅力中国城》将于6月16日到12月8日期间,每周五晚19:30——20:30在中央电视台财经频道播出。节目通过全新的赛制、通过四个阶段竞演,由现场观察团、观众与网友投票选出“观众喜爱的年度魅力旅游城市”。

 

  节目占据天时地利人和 助推全域旅游发展

  中央电视台财经频道总监齐竹泉在致辞时表示:“《魅力中国城》是中央电视台和国家旅游局、盈科旅游强强联手共同打造的一档大型城市文化旅游竞演节目,既展示城市特色文化、诱人美食、感人故事等,也为百姓出游提供服务。同时这档节目得到了全国各地旅游部门的大力支持,得到了全国各地大中城市的积极关注。可以说《魅力中国城》是在具有天时、地利、人和的背景下应运而生的城市文化盛宴,希望大家共同把《魅力中国城》打造成一档有广泛影响力的现象级节目,为实现每个人心中那个说走就走的旅游梦提供更好的服务,推动中国城市的发展,助力中国旅游业的腾飞。”

  国家旅游局综合协调司巡视员薛亚平表示,2017年全国两会期间,“全域旅游”首次被写入政府工作报告,国家旅游局也在积极探索和创造推动全域旅游建设的新路径和新方法。此次国家旅游局联手中央电视台和盈科旅游共同打造《魅力中国城》这档节目,符合国务院《“十三五”旅游业发展规划》中提出的“创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享”等任务要求,可以进一步推动城市全域旅游发展,宣传推介各地旅游资源,搭建旅游投融资平台,展示中国旅游业发展成就。

  三十二城的狂欢盛宴 沸腾全年的全民互动

  《魅力中国城》节目制片人唐琳介绍说,《魅力中国城》不仅仅是一档大型城市文化旅游竞演节目,更是一次极具创造力的大型跨屏融媒体活动。邀请全国范围的城市主政者亲自参与节目竞演,这将是国内电视史上的又一创举。32座竞演城市的市长将亲自带队,作为导游,带领观众朋友们一同走进这32座充满魅力的城市,用一场场精彩的文化秀、民俗秀、非遗秀,打造一张张鲜活立体的城市文化名片。

  市长代言登台对决,三十二座城市强强比拼;全国优秀景区的集体亮相,高端展示……可以说,《魅力中国城》打造了高端平台,链接了城市、旅游、产业、融合创意、投资、运营、宣传等旅游相关元素,为旅游注入更多的文化气息,向全世界讲好中国城市自己的故事,将成为今年一档最具“城”意的走心节目。

  有意参加《魅力中国城》节目报名的遵义、十堰、葫芦岛等城市领导现身发布会现场,纷纷发表了报名宣言。

 

  5亿旅游红包任性发 1000亿产业基金不差钱

  作为节目的联合制作方,盈科旅游创始人梅向荣在发布会上表示:“《魅力中国城》以全局视角展现城市的旅游风采,从地理、人文、产业多角度,审视城市旅游,带领观众深入了解32座城市的文化魅力,可谓“全域旅游”推介的先行者。” 《魅力中国城》将整合互联网的力量、资本的力量、文化的力量、媒体的力量,打造现象级中国原创模式电视节目,吸引全球关注。

  围绕这个节目,专门成立了文化旅游投资委员会,邀请了20多家投资公司参与其中,整合了1000亿元的旅游产业基金。在节目中不仅展示城市旅游和文化资源,还安排了资本面对面环节,为参赛城市的优质旅游项目提供支持,让城市和企业通过节目互利共赢,将社会效益和商业效益进行完美融合。

  盈科旅游为节目预计投入启动资金1亿元,整体投入将超2亿元。节目中还将发放由全国各地景区提供的价值5亿元的礼品和红包。来自山西的皇城相府景区在启动仪式上率先提供了价值3000万元的门票大礼包。

 

  众星璀璨大咖云集 专家委员会保驾护航

  《魅力中国城》将由央视名嘴陈伟鸿、欧阳夏丹担纲节目主持人。每期节目将邀请来自旅游专家、文化名人、传媒学者、娱乐明星、产业智库等不同领域的名人、明星或专家组成观察团,对节目进行分析点评。可以说,《魅力中国城》覆盖了各个层级的旅游资源,涵盖了旅游市场开发的各个环节,可谓是众星璀璨、大咖云集。

  著名导演王潮歌、著名主持人导演刘仪伟、著名历史文化学者蒙曼作为观察团代表出席了今天的新闻发布会。王潮歌表示这是一个立意非常好的节目,它将国内很多优秀的旅游资源与文化放到了一个具有高度的平台上向全世界推介。刘仪伟说,中国的每一个城市的魅力都是无穷无尽的,通过城市魅力展现,从而让全世界都了解整个中国,这个才是我们做这个节目所需要达到的目的。而在蒙曼眼中,中国的发展进程是一幅精美的历史画卷,每一笔都是那么精彩,而《魅力中国城》这档节目将会在这幅画卷上留下独特的一笔。

  为保证节目的权威性、全面性、公正性和专业性,节目组还将从专业学术机构、行业协会负责人、高等院校相关学院系所负责人、文化传媒界知名人士等不同领域选择专业人士来组建专家委员会。由专家委员会提出、讨论并确立城市入围、初赛分组、节目评判等标准。并且为国家政策、产业发展与节目内容相结合等方面提出专业建议,对节目进行主流价值指引。

  这是一次城市品牌的巅峰对决,这是一场旅游产业的顶级盛会。历时六个月,横跨两季,贯穿整年旅游黄金期,打造一场具有全球影响力的电视盛宴!2017中国电视荧屏扛鼎之作《魅力中国城》6月震撼来袭!敬请期待!

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246