首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 节庆会展 >> 正文

贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介

发稿时间:2017-06-28 14:26:48 来源: 中国网 中国青年网

    5月18日,贵州六盘水—金彩盘州”湘约长沙”旅游文化推介会在长沙举行。贵州盘州市委、市政府带着“世界古银杏之乡”的热情问候,向长沙人民推介盘县的旅游资源,并诚挚邀请长沙各界朋友到盘州旅游观光、休闲度假,体验金彩盘州旅游的独特魅力。

  贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介 

       (六盘水市市委常委 盘州市委书记 付国祥 在现场推介) 

                            贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介

                                         (长沙市旅游局局长 易冒 现场发言) 

                   贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介

                                  (六盘水市生态旅游委主任 幸雪梅 主持推介会)

  推介会由贵州六盘水市委、市政府主办,盘州市委、市政府承办。推介会上,盘州进行了VR高科技旅游展示,让参会人员、与会嘉宾“身临其境”地游览了盘州;播放盘州旅游主题宣传片,展示了盘州自然风光、人文美景;举行盘州地方民族文艺演出,让长沙各界感受了盘州浓厚的民族风情。

  新华社、新华网、新浪旅游、中国旅游报、湖南日报、湖南交通电台、长沙晚报等中央、省级70家媒体报道推介会;10位国际旅游达人现场助阵;长沙市旅游企业170人参加了推介会。

                  贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介
                             (国际旅游达人对盘州市旅游局局长 范珂 进行采访)

  盘州地处滇、黔、桂三省结合部,是贵州西大门、贵州面向云南及东南亚、云南及东南亚面向贵州开放的“双向桥头堡”。

  盘州交通区位优势明显,国家高速G60公路和320国道横贯东西,水盘高速和212省道纵贯南北,贵昆铁路盘西支线、南昆铁路、水柏铁路和长昆高速均在盘县交汇,形成东至贵阳,西抵昆明,南下南宁,北上川渝的交通网络,沪昆高铁的通车,标志着盘县进入“高铁时代”,拉近了盘州与东部各大城市的距离。

  盘州全年平均气温为15.2℃,冬无严寒、夏无酷暑,是休闲避暑、旅游度假的好去处。境内自然风光秀美、旅游资源丰富,有妥乐古银杏、哒啦仙谷2个国家4A级景区,娘娘山、刘官胜境温泉、沙淤3个国家3A级旅游景区,3个省级旅游度假区、3个省级旅游风景名胜区,集险、奇、秀于一体。

  盘州,有距今约30万年的古人类文化遗址“盘县大洞”和距今约2.4亿年的新民鱼龙化石遗址扬名中外;被誉为佛教八小名山的“丹霞山”孤峰耸立;历经六百余年历史洗礼的“双凤古城”独具魅力;明代地理学家徐霞客曾亲临盘州考察,记载了“碧云洞”喀斯特溶洞景观;红二·六军团“盘县会议”会址以及众多的历史文化遗迹,让其绽放异彩。

  最高海拔2857米的乌蒙大草原,是西南地区面积最大、海拔最高的草场之一。高原之上,高原湖泊、杜鹃花海、佛光、云海等自然奇观交相辉映。

  位于盘州的妥乐古银杏景区,拥有千株古银杏树,是世界上生长密度最高、保存最完好的古银杏聚集地。每到金秋,妥乐古银杏变成了金黄,以“满村尽带黄金甲”之盛况迎接八方来客。

  在华南最大的高原湿地娘娘山,有着数万亩连片分布的泥炭藓沼泽湿地,以及天山飞瀑、江源洞、水爬坡、五指山、天生桥、六车河大峡谷等众多景点。

  在哒啦仙谷景区,田园风光引人入胜;竹海景区,万亩竹海终年苍翠;贵州省高差最大的峡谷--格所河大峡谷风景秀丽,是典型的喀斯特自然景观。

  在盘州,还可以体验温泉养生、高山滑雪,滑翔伞运动、低空飞行、野外露营、房车营地、帐篷酒店,“冰火两重天”让人留恋、山地特色旅游魅力无限。 

                        贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介

  (贵州六盘水—金彩盘州”湘约长沙”旅游文化推介会成功举办——签约仪式)

  在推介会活动结束后,我们邀请了参与此次活动的国际旅游达人的中国区合伙人&旅游传播达人David针对此次推荐会的亮点进行了深一步的解析,最大限度地为关心旅游目的地推广和推介会的读者们进行“干货”级的解读。

  1 旅游目的地IP 

  本次对接会最大的亮点就是围绕旅游目的地做足了IP“营销”。IP,这不是一个陌生词,想必很多人都知道,说到北京,能想到万里长城,西安就是兵马俑,成都呢,自然就是熊猫了。从短短两小时的推介会中,到场嘉宾无不为盘州的“人杰地灵”所打动。“人杰”指的多样的少数民族,以及围绕少数民族衍生出来的歌,舞,文化和历史;“地灵”则指的是其美丽的千年银杏树林,浪漫的万亩竹海,以及气势磅礴乌蒙大草原这些自然景观。同时嫁接了一个让全国人都“羡慕”“嫉妒”的“19度凉都”这个定语。我们都知道,现在是一个信息轰炸的时代,人们“容忍”信息呈现时间是越来越短,所以如何能用简明扼要,简单直接的形式把自己的IP迅速地被大众接受,这是一门学问。主办方通过精心地节目挑选,巧妙的舞台声光电匹配,以及主持人诙谐幽默的串场,在短短的50分钟,把盘州的IP深深地镌刻在了到场的每一位观众心里——从这完全可以看出,主办方在设计策划和IP营销上做足了功夫,这是一个高效的团队,务实的团队,有创造力的团队。 

  贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介 

  2 全域旅游 

  当“全域旅游”被提出来的第一天,就被不同的媒体和专家进行着不同地解释。盘州作为首批进入国家“全域旅游”示范区创立名录,可谓是用一种“大音希声,大象无形”的形式进行着“全域旅游”的阐述。通过对目的地旅游资源的细化和自身旅游IP的定位,盘州为来宾们展示了其应有尽有的多维度自然资源,人文资源和历史资源,并且通过以景区为核心资源向产业链进行多维度地“下沉”。就单单从获奖嘉宾的伴手礼中就能窥得其中的门道。精致的包装,巧妙的设计,动人的伴手礼故事,以及通过二维码扫描连接到的电子商务平台,以及围绕生态和绿色有机概念进行的产品溯源技术。“治大国如烹小鲜”,细处的用心良苦往往折射出的是“大处着眼”的思维。在大谈供给侧改革的今天,如何围绕游客体验进行全域营销,说白了,就是如何提升游客体验上,就这一点,盘州已经走在了全国同行的前列了。在场有不少旅游行业的专家和从业者,从同他们的交谈中,溢美之词不绝于耳,这本身就是一种成功。

   3 VR+ 

  本次活动的协办方云舞科技是全球虚拟现实技术和旅游素材内容的佼佼者。云舞为本次的与会嘉宾带来了一次“人为动,心先行”的全景体验。放置在入口处的VR体验区,赠送嘉宾们的Cardboard眼镜,以及在推介会期间四分二十秒的围绕盘州“风景”“人文”“都市”三个元素的展示,可谓是把本次活动的科技含量做到了极致。通过VR虚拟现实技术,把目的地的好山好水以体验式的方式呈现在来宾眼前,也是国内旅游推介首创。这种强调“体验感”推介会,勾起了与会者对大美盘州的无限遐想。 

  贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介 

  在围绕景区和目的地的营销过程中,VR可以带你上天入地,穿越时空。穿越千年历史,飞赏四季风光!尤其是美丽的盘州,地域广袤,自然景区受季节性影响,总会有游客看不到最美的季节和风光。而虚拟现实技术却可以弥补这个遗憾。同时,对于有民族活动和传统节日的目的地,例如彝族火把节,也可以用VR视频的手法,让没有机会来的游客,戴上眼镜,身临其境地去体验那份独特的少数民族文化;随着3D建模技术和AR的运用,我们还可以在虚拟和现实的结合中实现隔空对话——和美丽的彝族姑娘谈一次难忘的恋爱,大快朵颐地品尝一次盘州的全竹宴,去丹霞山的寺庙倾听一次禅师们如雨露甘霖的诵经……本次推介会,笔者深切地感到了主办方的用心,那就是围绕旅游+,以及+VR“放大招”。为目的地营销开启了一种全新的以“体验感”为导向的(目的地)营销的2.0版。

  4 双语,全球化

  细心的观众也许会发现:本次推介会的另一个亮点就是“飙英语”,主持人David整场活动通过直播平台实现了中英双语同步播出,流利的完成了整场活动的解说,并且在线互动观众达15万人。为什么需要双语呢?那是因为到场的嘉宾里有十位来自于丹麦、意大利、美国、法国、加拿大等国家的旅游行业的达人和意见派领袖。 

 
  贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介

  (活动由身穿贵州彝族服饰的主持人李淑涵和旅游传播达人窦俊杰共同主持)

  习近平主席在2013年分别提出“美丽中国”和“一带一路”两个内涵旅游的概念,习主席希望通过这两个概念,让我们美丽的名山大川,富饶的人文资源,深邃的历史文化“走向世界”。本次盘州所邀请的十位旅游达人,通过对盘州推介会多维度的了解和VR体验,已经完完全全被盘州的美所折服。来自丹麦的Lena女士当即就和主持人李淑涵女士“预订“了今年秋天的盘州之行。通过和旅游达人,意见领袖的连接,请他们到目的地参与活动,并且通过他们的社交平台,在海外进行围绕目的地的宣传和经历分享,最终把他们经典路线的推荐,实现到产品预订闭环的打通——把大鼻子,蓝眼睛的老外们请到盘州喝一杯米酒,跳一段竹竿舞,唱一支山歌。 

  贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介 

  5 闭环及转化 

  每一场推介会的根本,其实就是如何实现对旅游目的地到访人数的增量。全国几百家旅游委(局)每年几百场推介会,怎么把推介会的成果实现真正,有效地转化,不仅是一个战略问题,更是一个战术问题。本次推介会,邀请的都是长沙本土优质的组团社,并且在现场,双方多家旅游单位达成了战略合作并签署了合作意向书。长沙市旅行社协会将于六月启动对盘州旅游资源和接待资源的实地考察,认证地落实本次推介会的精神。其实这里面有一个每个人都算得清的帐:按照国家旅游局对国内游客的消费大数据分析,平均一个国内游客单次出行人均消费为一千元,750万人的长沙市,只要实现十万人的盘州游,就能为当地带去近一个亿的消费收入。用一个让每个人都记得住的推介会“撬动”潜在消费群体,实现从目的地营销到游客对目的地产品的购买,完成这个闭环,将会是未来推介会最直接的转化。盘州推介会做到了,我们在这给她点个赞。 

  贵州盘州走进长沙开展旅游文化推介 

  6旅游推介会新模式 

  延续很多年的推介会推广旅游目的地的模式,在过去很多年为很多旅游目的地的导流和推广做了很大贡献。但随着互联网对传播路径的改变,游客增加了“用户”身份后,传统的旅游推介会尤其是通过推介会撬动媒体推广的边际效应实际上是在递减的。本次盘州市推介会,既继承了传统旅游目的地推介会的模式框架又利用科技的力量让推介会亮点频出、激发了场内参会者与场外参与的“网民”的参与感、参与兴趣的同时让“网民”主动参与与关注的热情暴增。“太阳底下没有新鲜事”,一小点的改变就是创新。利用互联网、VR,对推介会本身的推广做到了“体验”;利用直播对场外“用户”实现实时沟通,其影响不但做到了大面积覆盖,更实现了信息的“即时到达”。 

  随着消费升级和供给侧改革的进程,精细化经营已经成为一种趋势,换句话说,就是专业的人作专业的事。本次推介会的成功其实也是一个多方专业团队合作的经典案例。从活动立项到最终落地执行,历时23天,这里面不是“工作默契”几个字就可以概述的,其背后是一整套高效和精细化运作的机制,相信这种机制的形成,势必会为未来行业内旅游局的各种推介会,并争取更广阔的合作空间打下坚实的基础。

责任编辑:陈晓磊