首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 节庆会展 >> 正文

北京潭柘寺镇走出生态文旅金融特色

发稿时间:2017-06-28 14:26:46 来源: 中青网旅游 中国青年网

  中青网旅游频道讯 26日,记者从在门头沟区召开的“2017北京全域旅游暨特色小镇发展高峰论坛”上了解到,潭柘寺镇将整合周边定都峰、阳坡园等旅游资源,打造生态文旅金融特色小镇。

 

中国食品报社常务副总编辑、国家一级导演李振中博士致开幕词

 

国家发改委城市和小城镇中心学术合作部副主任郭巍在活动中发言

  潭柘寺镇以千年古刹潭柘寺闻名,交通便利,人文积淀深厚。随着近年来基础设施建设和生态优化,区位、环境优势越发明显,“禅修”文化更是深入人心。以这些条件为基础,潭柘寺镇在特色小镇建设中把“禅修”文化同金融结合,建设中国文化旅游产业投融资交易平台、中国文化旅游和资金融通的商务会展信息交流平台、首都西部禅修文化旅游休闲康养小镇,打造“皇城禅境潭柘寺,首都金融后花园”。

  作为首都西部生态屏障,门头沟山部地区分布着各式各样的自然村落,2000米的海拔落差,形成了不同的特色果品、特色经济作物以及生态文化村落,打造“特色小镇”条件得天独厚。近年来,门头沟区响应国家和北京市政策,“一镇一策”打造特色小城镇体系,制定了“3+1”特色小镇发展规划。除了潭柘寺,斋堂镇将以传统村落文化为核心,建设斋堂古村落古道文化旅游创意产业聚集区,打造文化旅游名镇。军庄镇将加强与海淀西部地区联动发展,承接中关村科技创新功能疏解,打造创新创业小镇。大台地区历史上作为矿区,将通过修复生态环境,引进旅游集散、接待服务、养老养生、康体休闲、文化创意等产业类型,建设工业转型示范区。

  围绕特色小镇建设,门头沟还将周边景区统筹规划,形成八大旅游景区组团,即以寺庙文化为核心的潭柘寺-戒台寺-定都峰-九龙山旅游景区组团,以古村落文化为核心的爨柏-灵水-黄草梁旅游景区组团,以民俗文化为核心的妙峰山-樱桃沟-玫瑰园-神泉峡旅游景区组团,以矿山文化为核心的大台矿山文化旅游景区组团,以古道文化为核心的京西商旅古道旅游景区组团,以优质自然生态资源为依托的清凉界-十八潭-落坡岭-北岭、珍珠湖-南石洋-碣石沟、京西大峡谷-百花山-灵山三大山水旅游景区组团。景区组团整体规划、统筹设施、共建品牌,为特色小镇发展提供有力支撑。

  去年11月,门头沟区入围第二批国家全域旅游示范区创建单位名单,并提出了推动旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变的发展思路。接下来,门头沟区将把全区旅游进行整体布局、统筹管理、一体化宣传,景区组团、特色小镇与全域旅游形成点面结合,以永定河水系辐射串联,打造京郊山地型全域旅游目的地。

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246