首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 联盟专区 >> 正文

2017年首演现场 2000余人见证《大明屯堡》回归

发稿时间:2017-05-22 17:01:10 来源: 多彩贵州网 中国青年网

 

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 5月20日晚8点,安顺经开区大明屯堡剧场内,掌声雷动,盛况空前。蛰伏半年之久的大型实景演出《大明屯堡》迎来了2017年的首场演出,现场2000余名观众共同见证这一传奇史诗巨作上演“王者归来”。

 

  岁月悠悠,不能遗落的是乡愁

  600年沧桑巨变,600年文化不移。历经岁月变迁,安顺屯堡人仍以中原、江南文化为主导,始终保留其征南入黔时的服饰、语言、风俗、宗教、信仰及其生产生活方式,没有被本地少数民族文化和其他文化所涵化。

  “安顺的屯堡文化是安顺特有的人文文化,全国只有安顺有,他很多神奇的现象保存得很完整、很完好。”安顺经济技术开发区党工委副书记、管委会主任孙涛的一句话道出了屯堡文化的珍稀。

  大明遗风犹在,江淮古韵仍存。在全国屯堡文化已消失殆尽的情况下,安顺屯堡人不依赖于其他文化而独立存活于黔中大地,形成了独一无二的文化特色,既蕴藏无穷的谜底,也散发出无尽的魅力。屯堡文化对于研究中国屯田制度,尤其是明代规模的屯田制度提供了不可替代的“活化石”实物资料。

 

 

  穿越时光,峥嵘往昔再追忆

  一首歌抒发一种情怀,一部戏还原一段历史。屯堡人在黔中大地执着地传承着自己的文化精神,呵护着美丽的乡愁。他们的精神值得被赞颂,他们的民风值得被传承,他们的文化值得被发扬。于是,《大明屯堡》应声落地。

  《大明屯堡》是国内首个以屯堡文化为主题的演出,以“将军令”开篇,通过“白首誓”“槐荫恋”“军傩风”“倾国曲”“天地行”“茉莉归”等篇章,再现明朝军队从奉旨南征,到远离故土戍边屯垦、扎根贵州的过程。

  当晚现场,火焰、飘雪、明月、瀑布、碉楼等景观交替出现,气氛也随之被带动,时而金戈铁马,时而温存婉转。“将军征战万重山,大江东去不复还”的豪迈壮阔,“用生命追逐爱,用爱守护家”的死生契阔,“风尘终归落下,爱情总是开花”的恬淡安谧,“旌旗人影纷纷,长腔短调不绝”的文化传承,“美人仙去,江山依旧”的荡气回肠,“山间铃响马帮来,茶叶盐巴集上排”的贵商文化,“茉莉芬芳,传遍天涯”的淡淡乡情……一幕幕精彩,在360°多面旋转舞台上展现的淋漓尽致,搭配全省最大LED环状投影,以及高科技电脑灯光、音响设备和顶尖的舞美设计,让观众彷如身临其境,亲历屯堡的沧桑变幻。

 

  文旅融合,提升城市旅游内涵

  安顺,素来以壮阔的瀑布、奇险的溶洞等旅游资源闻名。随着全域旅游时代的到来,“旅游+文化”已成为旅游经济发展的利器。作为安顺特有的文化资源,屯堡文化的迅速崛起与发展,让越来越多的游客和专家学者关注自然风光之外的安顺,有着深厚文化内涵的安顺。

  当前,屯堡文化已经成为贵州旅游的“新话题”。而《大明屯堡》通过把实景和艺术、文化与旅游、资源和产品相融合,将分散的屯堡村寨以文化的角度进行高度凝练,强化共性、梳理个性,充分展现屯堡文化的魂魄所在、气度所在、美食美景美图美(故)事所在,为安顺市添加全新的夜间旅游产品,极大丰富了安顺全域旅游产品体系。

  《大明屯堡》的推出,进一步彰显了屯堡文化品牌,把屯堡文化“软实力”直接转化为旅游产业“硬实力”,通过对屯堡文化的充分挖掘与展现,借助演出这一载体,让游客生动直观的了解屯堡文化的历史根源与魅力所在。

 

 

  创新升级,打造城市旅游新名片

  2016年10月19日,《大明屯堡》震撼首演。此后,每场演出观众均爆满。贵州省天地屯堡文化旅游有限公司总经理范欢表示,通过2016年的探索和运营,《大明屯堡》取得了预期效果。为把《大明屯堡》这台具有贵州标签、安顺符号的特色文化旅游产品打磨的更精致、更震撼,主创团队对舞台进行升级,对剧目进行改造,对专业素养进行提升后,重新推出《大明屯堡》。

  据了解,2017年以来,《大明屯堡》先后赴澳门、香港巡演,参加“美丽中国-2017内地旅遊宣传推广活动”,通过演出生动直观地向港、澳两地市民展示屯堡文化。《大明屯堡》已成为安顺市文化旅游新名片。

  艺术表现形式创新升级后的《大明屯堡》,将在今晚的演出后进行每天一场的常态化演出,配合安顺全域旅游加大宣传力度,打响“黄果树下·大明屯堡”这一新兴旅游品牌,全面深化文化体制改革,推进全域旅游更好更快发展。

责任编辑:陈晓磊