首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 联盟专区 >> 正文

国内规模最大的丝绸之路综合科考再启程

发稿时间:2017-06-05 17:37:42 来源: 中国网 中国青年网

   6月3日,由”丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心”(简称:丝路中心)主办的 “2017丝绸之路·天山道” 巴音布鲁克草原路网实地综合考察在库尔勒市举行发车仪式,同时也开启了长达近一个月的科考之旅。本次科考于6月3日-25日进行,与以往同类型的科考相比,“天山道科考”将在专家配置、学科类别、线路规划、科研装备、科考形式、报道手段等多角度进行突破性的尝试。这也是继“2016丝绸之路——昆仑·河源道综合科考”之后,规模最大的一次多学科综合田野科考。

   

  (“2017丝绸之路·天山道”综合科考队发车仪式)

  本次综合科考以丝路天山古道区域最重要草原——和静县巴音布鲁克草原山地古道为目标,针对古道及关键区域古代文化遗迹进行考察,涉及领域涵盖考古学、历史学、文化人类学、社会学、生态与环境、地理与地质学等多门学科。来自中国社科院、北京大学、人民大学、中央民族大学、中国国家博物馆、山西大学、甘肃考古所、新疆社科院等机构、院校的领域内知名专家学者共同加盟到本次科考中,其中更不乏顶级的学术大家。

   

  (科考的总领队、中国社科院考古所研究员、新疆考古队队长巫新华博士接受媒体采访)

  本次科考的总领队、中国社科院考古所研究员、新疆考古队队长巫新华博士介绍,“一带一路”倡议已经成为中国国家发展大方针和世界发展的中国方案。丝绸之路经济带,是在古丝绸之路陆路路线概念基础上形成的一个新经济发展区域,东牵充满活力以中国为核心的亚太经济圈,中串资源丰富的中亚地区,西通南亚、西亚、欧洲各经济体,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。其所涉及的人口达44亿,预估经济总量22万亿。其中,天山欧亚大陆中部是人类古代文明交流通道区域中最主要的干线通道,在商业、交通、文化等方面具有极高的研究价值。如何更好的挖掘天山古道的历史价值,对于重启丝绸之路具有高度的研究价值和参考价值。本次科考将围绕,何为“万国之要道”?“天山”的历史作用,巴音布鲁克草原丝路天山道中的重要地位等学术课题进行探查,以新的学术角度去论证天山古代“总万国之要道”的丝绸之路在交通、文化、民族融合等方面的重要性和在人类历史中的贡献。

  在交通方面,天山山脉横亘在亚欧大陆腹心地带,以其2500多公里东西向延伸的地理优势成为古代商队、行旅仰望的永恒路标,堪称人类文明史上无与伦比的经典,被视为亚欧大陆古代交通的生命线;在文化方面,从大量的文物、古墓遗址发掘也可以看到,新石器时代、青铜时代乃至其后历史时期,亚欧大陆各文明区域的不同文化成果几乎都是通过天山完成交流的。反向也同样如此,来自东方中国的文化和丝绸等诸多珍贵时尚高档物品也源源不绝地经天山向西运送。

  来自不同文明区域文化,或经民族迁移(包括战争),或依靠商队、宗教传道者传播至东西方各地。所有这些在影响其他区域文化的同时,也又不断接受着各种不同的文化改变自身。以上迹象表明,古丝绸之路·天山道路网串联着资源丰富的中亚地区,西通南亚、西亚、欧洲各经济体,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”是当之无愧的。

  鉴于天山古道的独特性和重要性,本次科考将延续“2016年昆仑山河源道科考”创新型考古理念并对其进一步深化。不仅要继续“专家搭台,媒体唱戏”的传播思路,更要加强同普通受众的直接交流与对话。本次科考将采用360度全立体化的传播手段,将传统媒体、视频类媒体、自媒体等新老媒体手段进行有效整合,从内容与形式上强调“互联网”元素的加入。通过以视频直播、新媒体图文报道、考古日志等方式及时向社会传递科考进程,增加传播既视感,改变以往单向传播为主的传统形式,增加普通公众的参与力度,进而形成信息的双向交流与互动。同时,这种立体式的考古传播也将促使我们的话题更加的接地气,专家与学者的形象更为生动丰满,进而,深入浅出的梳理中华文明的根脉与流变,讲述让大众能够听得懂的“丝绸之路”,通过新型的媒体组合打造出高端科研话题通俗化、社会化的转换器。

  本次为期近一个月的科考活动,将途经天山道·巴音布鲁克草原路网,包括:狼塔古道、阿拉沟古道、四方城古道、阳霞古道、大裕勒都斯草原古道、巩乃斯古道、那热德太阳祭坛等古迹科考。活动将向外界传播中国“一带一路”倡议实施的关键地区、中国与亚欧国家开展经贸合作重要意义、倡导和引领“一带一路”的雄厚文明底蕴。

  据悉,科考活动的主办方“丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心”是在“一带一路”倡议下,为深入发掘丝绸之路的历史文化内涵,探寻不同国家、民族、文明的共同文化底蕴,强化文化的沟通和引领作用,成立的非营利性的文化学术机构与社会智库。机构将积聚各方力量和资源,打造中国特色智库,为国家“一带一路”服务。丝路中心计划完成若干具有世界级水准和影响力的文化传播与智库研究项目。

  本次科考活动,是机构目前正在进行的学术研究项目“丝绸之路·古道路网考察”的其中一条线路。该项目计划在2016年至2018年间,历时三年,完成对“丝绸之路·昆仑河源道”、“丝绸之路·天山道”和“丝绸之路·阿尔金山道”的三条古代丝绸之路·古道路网田野综合科考。并举办一系列有国内外专家学者参加的学术研讨活动,并将科研成果以图书及论文形式展示,建立丝路中心社会智库,力争在丝绸之路、一带一路的文化制高点上牢牢掌握中国的话语权、主导权,为中国“一带一路”倡议下古丝绸之路的再度繁荣提供更加坚实的学术支持和理论基础。

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246