首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 联盟专区 >> 正文

打造齐齐哈尔旅游文化品牌 全面振兴鹤城经济

发稿时间:2017-09-01 10:02:04 来源: 中青网旅游 中国青年网

  齐齐哈尔市有着“世界大湿地 中国鹤家乡”的美称,鹤城因此闻名遐迩。8月27日晚,网络媒体看鹤城集中采访活动正式启动,该活动由中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府主办,中共齐齐哈尔市委宣传部和黑龙江东北网络台承办。  

   “鹤城”文化发展篇

  齐齐哈尔是一个拥有丰富多彩传统文化的地域,除了已经纳入非物质文化遗产名录的之外,还有大量的传统民俗文化有待发掘,并需要进行整理和保护,例如传统表演艺术、传统手工艺、传统节日、饮食、名人文化、地名文化等。

  8月29日“网络媒体看鹤城”采访活动走进“酒乳之乡”齐齐哈尔市富裕县的富裕老窖酒厂。 百年酒企文化,铸就龙酒之魂。

 

  黑龙江省富裕老窖酒业有限公司是由1915年杨贵棠兴办的酿酒作坊“小醑”,逐渐发展成为具有百年历史的中华老字号酿酒企业。目前,酒厂有员工460人,有中高级工程师30人,中国酿酒大师、首席品酒师1人,国家专家组白酒评委1人,国家白酒评委3人、国家高级品酒师5人,省级白酒品酒师13人。注册商标36枚,中国驰名商标2枚。年产白酒能力2万吨。富裕老窖系黑龙江省白酒行业排头兵。

  8月30日记者团来到了有“中国五色土(北方紫砂)之乡”依安县参观陶瓷产业。

 

  为进一步宣传推介依安陶瓷产业,搭建陶瓷文化艺术交流平台,推动陶瓷产业与文化、旅游深度融合,提升“中国五色土(北方紫砂)之乡”的知名度和美誉度,打造“北国瓷都”,拟定于2017年9月16日-9月22日在依安县举办以“陶风瓷韵,炫彩依安”为主题的首届中国·依安陶瓷文化艺术节。

  作为此次活动的承办单位之一,黑龙江辽金源陶瓷有限公司研发并推出了五色炫彩杯、紫砂杯、高档骨质瓷餐具、舞色陶、艺术瓷瓶、紫盘、瓷板、粗陶人物雕塑等系列产品,助力齐齐哈尔市12个重点推进产业之一的陶瓷产业发展进程。同时,也正在积极参与到首届中国·依安陶瓷文化艺术节活动中,届时将组织参与“工匠杯”陶瓷紫砂创意制作大赛、艺术大师创作交流会、艺术作品“爱心扶贫”义卖等依安陶瓷艺术节期间开展的系列活动。

  “鹤城”经济发展篇

  齐齐哈尔推动生态农业循环经济发展 打造“东北亚生态经济带”。

  作为享有“中国绿色食品之都”美誉的齐齐哈尔市,坚持走质量效益型农业发展道路,把绿色有机食品作为主导产业,不断探索发展新模式。积极发挥特色生态优势,瞄准市场,强化措施,在基地建设、产品认证、质量监管和市场开拓等方面下大力气,全市绿色食品产业发展势头强劲,一大批农民依靠发展绿色有机食品增收致富。

  齐齐哈尔市绿色(有机)食品原料基地种植面积突破1400万亩(国家级绿色食品原料基地面积1126万亩),占全市总播种面积的40.5%,约占全省基地面积的五分之一,全市基地规模不断扩大。以国家级绿色食品原料基地建设为重点,坚持政府推动、龙头企业带动和省级绿色食品科技示范园区引导,推进绿色食品原料基地建设。讷河市新创建30万亩水稻原料基地已通过国家验收,进入评审颁证阶段。

 

  30日下午记者团又来到克山县参观了马铃薯基地。

  黑龙江省克山县素有“中国马铃薯种薯之乡”的美誉。在上世纪60年代,克山就以种薯“克山白”闻名全国,小小土豆,不仅让这里的农民致富,如今还成为拉动这个县经济发展的主导产业。

  近年来,随着国家马铃薯主粮化战略的实施和克山县委、县政府对马铃薯产业的大力扶持,拥有得天独厚的资源优势和上百年种植历史的克山县马铃薯产业发展已经逐步实现了从种薯繁育、标准化种植、精深加工到市场营销于一体的全链条发展模式。马铃薯种植面积常年在40万亩左右,年产100万吨,其中为各作区供应种薯30万吨,自身加工转化40万吨,商品薯流通30万吨,在全国叫响了“克山土豆”品牌。

  按照做强种薯、做大商品薯、做优加工、做活市场的产业发展思路,克山县积极扶持马铃薯种薯繁育龙头企业,以兴佳薯业、哈克仁发为主体,以省农科院克山分院为依托,整合哈克仁发、黑龙江龙科种业、昆丰农机合作社等科技、设备、基地、品牌和市场资源,围绕新品种研发和脱毒种薯繁育,扩大优质种薯繁育规模,力争用3-5年时间,打造东北区域脱毒马铃薯原原种供应中心,每年生产脱毒原原种2亿粒,辐射带动华东、华南、华北等经济圈,打造种薯研发和繁育航母。

  8月30晚,“网络媒体看鹤城”采访团走进鹤城贫困县拜泉,观看了一场别开生面的“文化惠民 助力扶贫”的汇报演出,令人感觉十分温暖,直击心灵。 —— 齐齐哈尔市委书记曾经在讲话中说:“要一手抓产业发展,一手抓脱贫攻坚。只有抓好产业发展,才能带动产业扶贫,而做好产业扶贫,是打赢脱贫攻坚这场硬仗的有力保证,才能让所有百姓感受到党和政府的温暖。”

  齐齐哈尔市在扎实推进脱贫攻坚各项工作过程中,将产业项目扶贫作为重要手段,通过积极探索、创新模式、精准发力,采用扶贫基金入股模式、贫困户带地入社参股模式、贫困户以投资形式入社参股模式、订单农业模式、优质项目带动就业模式、龙头企业扶贫模式、产业促就业模式、产品营销模式、“政+企+户”联动模式等九种模式,实现产业扶贫主体与贫困户的利益联结,产业扶贫在发展和带动上两手抓两手硬,既做大做强了自己,同时帮扶贫困户创收增收。

  拜泉县棚室经济规模发展到5307栋、182万平方米,仅棚室经济一项预计带动1900户贫困户实现脱贫。(文/史瑞)

责任编辑:陈晓磊