首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 联盟专区 >> 正文

大觉山景区董事长李启明:拓宽落地营销阵地 延伸旅游产业链条

发稿时间:2017-09-05 16:03:39 来源: 江西网络广播电视台 中国青年网

  多年来,大觉山景区坚持围绕“全域旅游、市场运作、游客参与、旅游繁荣、经济发展”的办旅游景区宗旨,旨在把大觉山景区打造出旅游产业发展中的一个新的旅游业态、新的产业形态,力争为江西旅游做出应有贡献。

  尊敬的各位领导、各位嘉宾:

  大家好!

  江西风景独好。今天,全省银行业和旅游行业的精英人群齐聚江西宾馆,共同商议投融资发展大计。衷心感谢大会和坐在各位能够给予我能在此发言的宝贵机会。多年来,大觉山景区坚持围绕“全域旅游、市场运作、游客参与、旅游繁荣、经济发展”的办旅游景区宗旨,旨在把大觉山景区打造出旅游产业发展中的一个新的旅游业态、新的产业形态,力争为江西旅游做出应有贡献。

  一、2017年大觉山景区旅游发展简况

  2017 年,江西大觉山景区按照全年旅游规划及发展思路,切实加大景区建设力度,不断改善旅游基础设施,努力强化宣传推介。大觉山景区旅游产业规模逐步扩大,旅游经济运行实现跨越式增长,景区“新景点”建设稳步推进,接待能力再上台阶,地域产品(大觉山面包、大觉山野生红茶、大觉山矿泉水)已成体系,宣传促销成效显著。2017年2月底,江西大觉山景区成功荣膺国家5A景区,今年止目前,景区共接待省内外游客100万人次。在新增旅游内容方面,目前,景区目前已启动独轨观光车、梦幻大觉宫、温泉大酒店装修等相关项目建设,并于明确作为了2018年江西省旅游产业发展大会主会场举办地。

  二、大觉山景区旅游后期发展计划

  1、围绕“旅游+产业”做融合。跳出旅游看旅游,旅游产业实质上更是一个包含面广、关联度高、综合性强的经济产业,它渗透到众多行业之中,并与之相融合,“旅游+产业”的跨界融合将是未来旅游行业实现纵深发展的必选方向。据此,大觉山景区以于今年启动了“大觉山面包坊”战略项目投资筹备,坚持全国一盘棋布点落地营销的措施,将景区项目和资溪特色面包产业充分深度融合,计划在全国落地建设2000余家线下面包门店。一方面是打造出一条旅游景区+地方特色食品的全产业链条;另一方面是通过面包坊的建设,在全国范围布点落地营销站点,成为江西省长年精准发布旅游宣传资讯的有效平台,切实提升江西旅游行业的知名度和美誉度,要让顾客变成游客,更要让游客成为常客。

  2、强化品牌宣传和旅游项目的宣传促销。牢固树立“大外宣”观念,大觉山旅游景区集团将紧紧围绕江西风景独好这一旅游名片,以拓展和巩固旅游客源市场为目标,进一步整合宣传平台资源,建立旅游宣传营销联动机制,筹措新媒体广告投放渠道,做江西风景独好旅游名片和区域景区景点的联合宣传推广,为提升江西旅游形象的美誉度和知名度贡献自己的力量。

  3、立足本身抓提升。尽管目前大觉山景区的接待体量和营运规模已相对成型,但我们深知自身仍然存在许许多多的不仅完善的地方。一方面,我们将进一步抓好管理团队建设,不断优化人员结构和管理水平。另一方面,我们将根据实际营运情况,不断优化景区产品组合和游客入园路线优化,确保后期大觉山景区每一位入园游客得到最佳的旅游体验。

  三、对江西旅游产业发展的意见建议

  1、江西旅游现如今以蓬勃的姿态不断发展,但在旅游资源合理利用上,目前还存在着不少缺陷,景区各自为阵,缺乏合作,相对散乱等问题,应着力推进强强联合,实现战略共赢,激发协同效应,注重整体联动,实施全域合作,形成全域旅游大景区的概念,携手致力改善江西旅游大环境,全面提升江西旅游品牌影响力。

  2、要在充分挖掘旅游资源的潜力上做文章。以“门票经济”向深度旅游综合消费改变,从单一门票经济向复合型消费经济转型,景区不能过度依赖门票生存,不能因为过高的门票影响来景区的人数,更应注重景区旅游的综合消费,跳出旅游发展旅游,促进旅游相关的产品开发和产业发展,形成完整的产业链和产业群,这也是大旅游的发展战略。

  3、优秀旅游企业和旅游人才匮乏,旅游人才流失率高,可能成为旅游景区和企业发展的瓶颈。企业和政府应推动实施积极周密的人才供应管理策略,加强人才教育,制订更合理的人才开发计划,要从外面引进更好的旅游人才,也要培育本地旅游人才。同时也要监测人才供需变化,提前预知可能出现的人才短缺。让旅游人才帮助景区和企业更好地走上规模化、品牌化的良性发展道路。

  4、旅游营销推介不够精准,有待进一步加强。根据旅游资源和特色,打造鲜明的营销推介主题,尽量少用大而空的主题。

  各位朋友们,回顾江西旅游发展道路的光辉历程,我们倍感振奋,信心满怀;展望江西旅游未来发展,我们责任重大、使命光荣。面对新形式、新任务、新要求,我们要在省委、省政府的坚强领导下,在江西省旅游委和省旅游集团的直接带领下,在我们全省银行业的大力支持下,抢抓机遇,锐意进取,开拓创新,迎难而上,为推进江西旅游的发展而努力奋斗!

  谢谢大家!(江西大觉山景区 供稿)

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246