首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 联盟专区 >> 正文

“安仁双年展”将于十月开幕 当代艺术促生古镇新肌理

发稿时间:2017-09-20 16:58:46 来源: 中国网 中国青年网

blob.png

  今天(9月18日)是“安仁双年展”开幕倒计时 40 天。

  今年 10 月 28 日,首届安仁双年展将于成都安仁镇举行。此次安仁双年展由安仁华侨城发起,艺术史学家吕澎担任总策展人,蓝庆伟和杜曦云、刘鼎和卢迎华、刘杰和吕婧、马可?斯科蒂尼(Marco Scotini)构成了四组策展小组。他们根据成都安仁古镇的特殊风貌,将完成“今日之往昔”主题下的四个单元——“谱系修辞”、“十字街头”、 “回不去的未来” 和“四川故事—戏剧与历史”。

blob.png

  安仁双年展分展场建川博物馆聚落

  结合安仁古镇的人文现状和未来发展,首届安仁双年展将呈现来自二十多个国家、一百四十位杰出艺术家的作品。其中不乏参与过国际重要艺术展览如威尼斯双年展、卡塞尔文献展的艺术家,国内艺术家如陈丹青、徐冰、汪建伟、张晓刚、周春芽、隋建国、展望等均有参与,大多数艺术家为本届展览专门创作了作品。主办方还邀请建筑师刘家琨改造了安仁古镇旁的宁良老厂房,它将成为首届安仁双年展主场馆并永久保留。今年十月,在策展人、艺术家的倾力合作之下,安仁小镇将与当代艺术交汇、冲撞、再创造,为游人带来沉浸式的艺术体验。

  东有横店人造影视城,

  西有安仁天然摄影棚

  安仁作为成都西部的一个小镇,何以吸引到百位艺术家前来参展?它究竟有怎样神奇的魅力和风采?

  这还要从它的百年历史说起。安仁古镇距离成都 41 公里,历经百年沧桑,承载着厚重的历史文化底蕴,述说着全国历史人物在此的悠久故事。在 3.2 平方公里的土地上,它完整地保存着 27 座民国公馆,成为了唯一的“中国博物馆小镇”。

  安仁不仅有知名的公馆,还有建川博物馆,及为数众多的绿野环抱的乡土田园。“引马江头来晚时,好风无限满轻衣。寒蝉噪月成番起,野鸭惊沙作对飞”,恰能体现安仁的风韵。

  公馆,在民国期间是达官显贵的府邸。20 世纪民国初年,中国内忧外患,从安徽移民入川的刘氏家族却在乱局中崛起,发展为强大的地方势力,枭雄辈出。刘氏家族的发迹,造就了安仁数量庞大的公馆群。刘氏庄园总占地7万余平方米,是国内目前规模最大的近代地主庄园建筑群。

blob.png

  安仁古镇公馆街

  新中国成立后,刘氏家族的全部公馆群由“当地部队”接管。上世纪 90 年代,公馆的权属发生了变化,政府开始做旅游开发,部分公馆因此得到抢救性的修缮。大部分的公馆被开发成了博物馆。刘氏庄园博物馆、川西民俗博物馆、电影博物馆、服饰博物馆、素人画廊纷纷涌现,构成了博物馆群落。其中,大地主刘文彩的公馆最为著名——刘文彩的寝室、堂屋、佛堂、灶房都按原样保留着,它的建筑风格中西结合,典雅大方,反映了安仁镇的特殊建筑风貌。

  “东有浙江横店影视城,西有安仁天然摄影棚”,这句话可谓名副其实。由于安仁公馆保存完好,它们备受影视剧组的青睐。至今已有 200 余部影视剧在安仁取景,包括人们耳熟能详的的《解密》、《暗算》、《一双绣花鞋》、《红娘子》等等。

  安仁公馆,可谓民国戏的最高标配。

  桂花树铛铛车,戏院油纸伞

  安仁的美,美在历史和真实

  在刘氏庄园内放松游走,你会发现会馆内保留有许多民国时代的生活痕迹。每个痕迹背后,都藏匿着鲜活的人生故事。

  土财主刘文彩 50 岁的时候,遇到了年仅 25 岁的五姨太,他自觉遇到了人生真爱,便在院内为五姨太修建了一个专用的浴室,这是其他太太们都没有的;他还为自己修建了两个抽烟房,分别在冬、夏季使用。

blob.png

  安仁古镇刘文辉公馆

  古镇内,你还能看到一个安仁戏院,这也是刘文彩修建的,是刘氏家族交际、娱乐的生活场所。而今,它被太平洋影城收购改建,它延续了民国风情,极具历史感,八仙桌、古风包厢,它也是我国首家民国风情的电影院。

  树人街、裕民街、红星街构成了安仁古镇的商业区。街道两侧的商铺贩售的多是自家制作的特产,价格亲民。川西小镇人民的小富即安,并不过度追求名利,这里没有太多的商业气息。人们定居生活、喝茶斗鸟、摆龙门阵,平静而祥和。游客们受到气氛感染,也不由自主地慢下了脚步。

blob.png

  安仁古镇裕民街

  双年展开幕在十月,正是桂花绽放的时节。繁茂的桂花树树立在庭院之中,空气里散发着清新的花香。彩色的油伞和雨后的青石街相互映衬,一杯清茶、一碗豆花,你体会到的将是轻松和舒展。

  逛展累了,你可以在安仁随意选一个馆子,感受川菜的麻辣鲜香。

  游血旺、刘血旺、地主排骨、香豆花,光是听到这些小吃名,是不是已经垂涎欲滴?安仁小吃从传统川菜演变而来,红油鸡块是安仁这儿的名吃,唐场豆腐乳也有了30 多年的历史,其色油润、鲜香回甜名声在外;软烂的黄豆、香醇肥肠片、极嫩滑的血旺浸润在豆瓣酱和辣椒油之中,让人不可抗拒。

  紧张筹备,十月亮相

  “此次筹备双年展,我们怀着敬畏之心,如履薄冰地做这件事情,请了各个领域的专家来为我们把脉。现在的安仁像一个七八十岁的老人,它百年前曾辉煌过,现在变得隐匿和安静。我们希望安仁能成为一个四十岁的中年人,既充满沉淀,又有野心和生机。” 主办方安仁华侨城代表向雪松说。

  通过双年展,华侨城希望游客能在安仁的全域旅游,增加停留时长与体验,带动当地居民收益。同时,他们更希望双年展能吸引更多的艺术家和文创产业从业者走过来、留下来。

  安仁双年展将是一个开端,它搭建起的国内外艺术家交流的平台,将持续增强安仁古镇的当代影响力。

  首届安仁双年展

  今日之往昔

  总策展人:吕澎

  策展小组:蓝庆伟 + 杜曦云、卢迎华 + 刘鼎、 刘杰 + 吕婧、马可?斯科蒂尼(Marco Scotini)

  主展场:安仁古镇宁良老厂房

  展期:2017年10月28日-2018年2月28日

责任编辑:陈晓磊