首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 联盟专区 >> 正文

2018菲斯国际音乐节迎来文艺复兴浪潮

发稿时间:2018-07-02 13:17:58 来源: 央视网 中国青年网

  央视网消息2018年菲斯国际音乐节在6月如期而至。从6月22日的开幕式开始,在为期9天的时间里,来自世界各地的40余组乐队、艺人在摩洛哥菲斯古城的各个角落轮番登台表演,为来自世界各地的观众献上60余场风格各异的演出。

  菲斯国际音乐节创办于1994年,如今已走过24个年头,今年的主题是“先祖认知。”菲斯国际音乐节主席阿卜杜拉费耶?祖亭(Abderrafib Zouitene)介绍说:“菲斯国际音乐节在成立初期的宗旨就是文化和宗教之间的交流与包容。摩洛哥是一个包容性很强的国家,这也正是这个音乐节的目的所在。菲斯古城是世界上最大最古老的古城之一,我们已经修复了菲斯古城里最古老的一些遗迹。我们的国王主张修复工作,因为菲斯古城就是菲斯的未来。所以,这一届的音乐节主题定为“先祖认知(Ancestral Knowledge),就是为了向世人展示我们修复后的古城。”

  摄影:王刚

  在今年的菲斯国际音乐节上,不仅有古乐大师约第·沙瓦尔(Jordi Savall)领衔的乐团带来展示阿拉伯旅行家伊本?白图泰的乐章,还有来自南非、埃及、塞内加尔等国家的乐团。在艺术家的眼里,正是这些多样化传统所保留下来的分支,让菲斯古城的精神得以永存,也是摩洛哥历史的基石。

  摄影:王刚

  音乐节的艺术总监阿兰·韦伯(Alain Weber)提到,本次音乐节尝试了一次全新的布景方式,开放式的创新让建筑更加完美。将一本音乐书卷用书法字体和刺绣图案等装饰物的形式一页页展示开来。当传统的技术知识碰上艺术语言,尤其是歌曲的基石——诗歌,就像是用丝线将它的每一个单词编织起来,延展到菲斯古城的每一条古巷里。

  本次音乐节上也有来自中国的元素。中国音乐家俞玲玲和刘欣在约第·沙瓦尔的乐团中分别担任琵琶演奏和古筝演奏的部分。来自四川彭州市隆丰小学和西郊小学的师生们带来了《滚灯》、《俏花旦》、《贵妃醉酒》和《拾玉镯》四段川剧表演。

  摄影:王刚

  所有的演出都是在当地有很高遗产价值的地方举行的,这些文化遗产本身就值得探索和崇敬。比如,庄严的巴布马基纳 (Bab Al Makina)广场是过去皇家举行仪式的地方,菲斯古城麦地那(Medina)里保存着世界上建立最早的大学——卡鲁因大学。

  第一次海湾战争结束后,世界需要和平;多国都在寻求各种方式开展文化交流。菲斯国际宗教音乐节的举办展现了宗教音乐对营造和平气氛的特殊魅力,继而受到了当地观众的广泛欢迎。2001年开始,音乐节也受到了联合国的支持,成立了音乐节期间的专属论坛;同时被认为是世界上最杰出的音乐节之一,为文明的对话做出了贡献。

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246