首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 青旅民宿 >> 正文

民宿那么美 你不来住住?——走马观花看台湾民宿

发稿时间:2017-07-27 11:37:26 来源: 新华网 中国青年网

  日前,香港举办了2017年首个游台盛事“台湾民宿嘉年华”,邀请台湾9个县市民宿协会,为香港民众介绍台湾特色民宿及各地美景。

  又到了春暖花开的出游时节。今年四月开始连串假期接踵而至,不少人已经提前做好“请假攻略”。台湾可算是春夏旅游首选之一,别具节庆特色的元宵天灯会及盐水蜂炮刚过,全台即将进入赏花季节,由赏樱、观兰开始,踏入四月更是竹子湖海芋季,拥有“五月雪”美誉的桐花祭也随之而至,配上台湾民宿的独特体验,应该是一次美妙的际遇。

  台湾民宿的起源

  20170322102124313

日本民宿。(图片来自百度资料图)

  对台湾民宿的创意来源一直有两种说法,一种是说源于欧洲的B&B(BED AND BREAKFAST),即主要提供住宿和早餐的家庭旅馆,此模式其后发展为乡村旅馆。另一个说法起源于日本长期以来存在的MINSHUKU,即为运动爱好者或温泉旅游者提供的当地原住民房屋,“民宿”一词音译也来源于此。

  民宿指原宿居民利用自家闲置住宅或个别房间,结合自然人文景观为外地旅客提供乡野生活的住所。无论起源于日本还是欧洲,这种体现原始自然生态系统和人文生态系统的住宿模式已经扎根台湾,并经过长时间的发展形成了比较成熟的模式。截止2015年4月的数据显示,台湾拥有民宿5千余家。

  中国民宿发展较早的地区

20170322102124479

台湾民宿。(图片来源:金羊网)

  20世纪80年代初,台湾观光景点地区的民宿最早得到发展,如垦丁、阿里山等观光风景区的居民开辟了早期家庭旅馆,设施条件简单但满足基本需求。21世纪初,台湾颁布有关管理办法,对民宿产业的发展制定了基准规范。

  随着人们的休闲观念的改变,乡野观光和体验受到青睐,民宿成为台湾新兴农业产业的一部分,加上台湾对山区少数民族生活住宿条件的改善,也刺激了民宿的进一步发展;后来,高山地区的休闲农场作为新的民宿发展形势得以推广,民宿数量快速增加,民宿也注意结合台湾各地区的风土人情和文化创意,向精致化、高端服务化方向发展。

  台湾民宿的“小确幸”

 20170322102124831

台湾民宿。(图片来自百度资料图)

  民宿的最核心的吸引力就在于原汁原味的乡村风情。因此,台湾民宿经营者非常注重当地的生态环境保护,并将其与民宿巧妙地结合起来,使游客感受到真正的乡村休闲生活,观赏到最美的乡间风景。

  不少台湾民宿主人具有多元化的从业背景,例如建筑师、设计师、画家、旅游达人等,大多具有小资情怀,非常重视民宿建筑风格设计。从外观设计、内部装潢,到家具摆件等,都由主人精心挑选设计而成。因此,众多民宿风格迥异,极具个性。

  民宿主人也根据自己的喜好及不同游客的需求,规划了许多“量身定制”的主题。如适合城市人群的农庄民宿,针对亲子游的童年民宿,异域风情的欧式主题民宿,适合休闲度假的温泉民宿等。各式各样的民宿给游客很大的选择区间。

责任编辑:张宇慧

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246