首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

广州荔湾或将开工7家五星级酒店

发稿时间:2018-01-16 09:37:40 来源: 南方日报 中国青年网

  原标题:广州荔湾或将开工7家五星级酒店

  白鹅潭产业金融服务创新区正式挂牌、广钢新城迎来大手笔公共服务支持、广船地块规划出炉……过去一年,位于广州西部的荔湾区蓄势待发,接下来荔湾又将迎来哪些变化?广州市十五届人大三次会议期间,广州市人大代表、荔湾区委书记危伟汉在参加分组讨论时透露了荔湾区发展的多个重磅动向。

  产业升级 大型服务项目支撑现代服务业

  危伟汉表示,根据规划,2018年,白鹅潭、广船、大坦沙、花地湾等片区都将迎来整体提升。

  实际上,上述区域提升的步伐在去年已经紧锣密鼓地开展。2017年6月,“白鹅潭产业金融服务创新区”在白鹅潭中心商务区正式挂牌。根据规划,白鹅潭产业金融服务创新区将与广州国际金融城形成错位发展,逐步建设成为资产规模超万亿元的珠江西岸先进装备制造产业带的重要支撑区和服务区;紧邻广钢新城的广船地块,作为老城区珠江边上的黄金宝地,其规划已出炉。规划显示,该地块的总体定位为“西部湾区文化艺术客厅和珠西生产性服务业集聚区”,主导功能为海洋船舶产业集聚区和珠江西岸创新生态城区。

  2018年的荔湾可谓蓄势待发,危伟汉透露,今年沿江一带,将要开工7家五星级酒店。在大坦沙岛的来福士广场建成后,将引进雅诗阁酒店,今年5-6月份开工;白鹅潭周边将建4家五星级酒店,其中碧桂园两家,有一家是超五星级的;另外两家(五星级酒店)是来自中民投和新世界集团。另外,广船文华酒店今年将与中信泰富大楼捆绑开始施工。

  危伟汉表示,有了这些大型服务项目做支撑,沿江现代业服务带整体建设也会跟上。金融、律师、会计、人力资源等一批人才也将被吸引到沿江服务业的打造中。“3年内,我们将能看到荔湾沿江片区欣欣向荣的景象。”

  相关工作的推进,已经吸引了“凤凰”来栖。在去年9月举行的荔湾2017人工智能发展大会,一批关系着荔湾区人工智能产业未来发展的合作协议也正式签署;去年10月,荔湾区与立白集团签订了战略合作协议,投资建设广州国际医药港项目,布局面向“一带一路”的大健康产业;去年11月,岭南v谷与北欧清洁技术联盟签订了战略合作备忘录,导入北欧先进技术和项目资源。

  城市更新 花地湾地块今年或启动改造

  作为产业升级重要支撑的城市环境,在新的一年也将迎来不小的变化。

  今年的广州市政府工作报告中,新开工如意坊隧道、芳村大道南快捷化改造被列入推动广州建设枢纽型网络城市的大交通网络体系提出。

  危伟汉表示,荔湾区目前共有五条轨道线正在施工。其中广佛放射线二期工程已开工一个多月,如意坊放射线系统工程已开工,地铁11号线过江工程也已开工。此外,政府工作报告提及的芳村大道南快捷化改造工程,将从洲头嘴隧道出口到达荔湾区,再转左直到广州南站,一路上所有红绿灯都将取消,“和东风路的快速化改造一样,芳村大道南快速化改造可解决进城出城的问题,打通广州市向西南方向的交通。”

  在推进城市更新方面,政府工作报告指出要重点促进越秀、荔湾等老城区控量提质。

  定位为传统文化商旅活化提升区的荔湾北部片区,城市更新已提上日程,荔湾区老旧小区步行空间网络规划设计项目开始招标。荔湾提出,要打造舒适、连续的慢行网络,构建15分钟社区步行生活圈,打造8平方公里旧城的步道系统。

  危伟汉表示,未来荔湾在老旧小区改造中或许会引进新思路,“除了三线下地、雨污分流等工作,还考虑在老旧小区里,以街道或片区为单位,抽疏人口腾出一块地,做邻里中心。”他表示,这个邻里中心将把停车、医疗服务、社区服务等功能都纳入进去,“如果以后每个街道都能搞起来,就能够更好服务社区。”

  对于去年6月,万科耗资551亿元拿下的广东国投“资产包”所包含的花地湾地块。危伟汉透露,该地块将于今年启动改造,按计划将用5至7年时间进行开发,届时该地块能新增300万建设面积,新增6万人口。

  不过考虑到地块内的花鸟鱼虫市场寄托了很多广州市民的集体回忆,危伟汉表示,在改造的过程中将想办法把其搬迁并保留下来。(李丹)

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246