首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

冬季到吉林玩冰雪

发稿时间:2018-01-29 09:06:54 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  寒冬腊月,松花江畔。清晨的气温已逼近零下30摄氏度,一江“暖水”穿城而过,升起袅袅白雾。雾气遇极寒,凝霜在枝头,吉林雾凇由此形成。“名不虚传,真是千树万树梨花开!”来自广东的游客曲先生发出由衷感叹。

  这个冬天最热门的景点在哪里?近日,蚂蜂窝旅行网联合界面推出2018年1月“旅游蜂向标”,大数据显示,吉林雾凇岛的关注热度迅猛上升,目前在国内旅游目的地热度增幅榜中排名第二,仅次于长白山。2017年11月1日至2018年1月11日,雾凇岛全域接待游客29.9万人次,同比增长36.53%;实现旅游综合收入超过4500万元,同比增长36%以上。

  这只是吉林做大做强冰雪产业的“冰”山一角。2016年,吉林省委、省政府出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,提出建设以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪产业链,构建冰雪产业发展的目标体系、产业架构,完善有关保障措施,推动“白色经济”发展。“起步虽晚,但追赶不慢,我们提出高位推动、政策驱动、产业联动、营销促动的发展策略,引领吉林冰雪强势崛起。”吉林省旅游发展委员会主任杨安娣说。

  “春节前后是我最忙,但也是最开心的一段时间!”前年返乡创业的吉林二合雪乡孙家大院的“女掌柜”孙琳琳告诉记者,这一冬保底能挣个八九万元!

  据了解,吉林省目前已形成冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系,滑雪、温泉、雾凇、民俗已成为旅客的消费热点。

  吉林地处世界三大黄金冰雪带之一,天然的粉雪与平均零下10摄氏度左右的气温是广大冰雪玩家的最爱。目前国内占地100公顷以上的滑雪场共有4家,其中3家坐落在吉林。优质的冰雪资源为产业融合提速提供了可能,截至目前,吉林已组建2个国家滑雪综合训练基地,举办了16场国际国内大型冰雪赛事;300多万人次参与“玩冰踏雪、健康吉林”全民冰雪活动季。“奥运在北京,体验在吉林”已成为国内不少冰雪运动发烧友的共识。

  冰雪装备制造联动发展,长春、吉林、四平和辽源依托产业基础,谋划开发冬季户外运动服饰与冰雪装备产品,省内品牌百凝盾冰鞋已成为国家速滑队队员比赛首选,金仑集团室内滑雪模拟器实现国产化突破。

  配套设施加速完善。吉林提出推进“运游一体化”机制试点,全省新增旅游运输线路10条。国家旅游局还批准在吉林设立全国唯一的国家冰雪旅游人才培训基地,5年内将培训冰雪教练员、讲解员、导游员及管理人才1.2万人。

  去年入冬以来,吉林进一步加强旅游市场秩序监督检查工作,保持旅游市场综合整治的高压态势,紧盯旅游市场非法行为、“不合理低价”等重点问题。“雾凇形成的水汽是暖暖的,我们更要让游客的心暖暖的。”杨安娣说。

  “冰天雪地也是金山银山”。2016年11月至2017年3月,吉林省冬季冰雪旅游接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%,实现旅游收入1160亿元,同比增长27.12%。当下,吉林冰雪旅游产业继续升温,冰雪旅游,已成为吉林经济发展新的增长点。

  《 人民日报 》( 2018年01月29日 09 版)

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246