首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

女白领为避催婚组团拉萨过年:像是逃离了一个牢笼

发稿时间:2018-03-01 09:15:39 来源: 北京青年报 中国青年网

  原标题:女白领为避催婚组团拉萨过年:像是逃离了一个牢笼

  徐家姐妹在拉萨街头参观 供图/刘明珠

  为避催婚北京女白领组团拉萨过年  

  与一对亲姐妹同往 珠峰大本营遇上情侣求婚

  2018年的这个春节,平时在北京工作的刘明珠没有回到老家,而是在拉萨度过的。跟她一起的不是她的家人,而是两个基本同龄的女性朋友,以及在网上联系到的9名驴友。

  除夕当天下午,刘明珠一行三人乘坐38个小时的火车抵达海拔3000多米的拉萨。下午6点多的拉萨日照依然强烈,三个人的兴奋甚至让她们忘记了高原反应带来的头晕,看到火车站对面的群山时,她们小声说了句“拉萨,我来了”。

  对于28岁的刘明珠而言,抵达拉萨就像是逃离了一个牢笼,催婚的压力让她有家难回。如今,年过完了,刘明珠也已回到北京,生活照旧。

  为躲避催婚压力离家过年

  2017年12月,刘明珠的弟媳生孩子,她从北京回了河南老家。酒席办完的第二天,父母在饭桌上吵起来了,两人争论的焦点是28岁的她为什么还没有男朋友。

  刘明珠的弟弟和妹妹几乎都是刚过了法定年龄就结了婚,而且都是在春节回乡时相亲定的婚事。现在弟弟、妹妹先后有了孩子,一家人的焦点自然落在了“大龄姐姐”身上。

  刘明珠之前的成长历程一度符合了农村父母对孩子的所有期望:学习成绩优异,考上名校,读了研究生,毕业后留在北京工作。但现在,刘明珠在结婚这个阶段脱离了父母的期望轨道。

  尽管去年年底刘明珠只在老家住了几天,但父母还是各自展开了行动。刘父翻出纸质的电话号码本,挨个儿给朋友打电话,带着羞涩和尴尬请对方为自己女儿的婚事操心。刘母则是串门到邻居家,装作不经意间问别人有没有适龄男青年可以介绍给女儿。

  父母的表现让刘明珠压力倍增。当她把自己在家被催婚的经历讲给朋友听时,竟收到了同样的反馈。“原来这件事不止发生在我一个人身上啊。”刘明珠说。想到即将到来的春节,回家之后可能面临不少尴尬,几个被催婚的朋友一拍即合,决定为了逃离催婚去拉萨过年。

  长辈往往趁春节期间安排相亲

  与刘明珠同行的两个朋友是一对亲姐妹,姐姐徐兰29岁,妹妹徐青28岁。她们同样遭遇了父母的催婚。

  姐妹两人春节去拉萨的打算遭到了父母的反对。出发前两天,家里人为此展开了冷战,但姐妹二人不妥协,“这是一次说走就走的旅行。”徐兰就在老家工作,每天跟父母相处在一起,在她看来,春节也不是一个必须与家人在一起的理由。

  在徐家姐妹的老家,春节期间,镇上有一个固定的集会场所,在接近年末的几天里,有意向的父母会带着自己的孩子到那里去相亲。为了避免尴尬,那几天很多人都在集会上买卖东西,借机跟别人聊家底、工作、性格等,然后委托媒人去说亲。

  为逃避相亲,徐兰曾找各种借口尽量推脱,父母则总把她拒绝的理由归结为“眼光太高”。有一次,父亲喝醉找她聊天,苦口婆心劝她把眼光放低一点,并要求女儿“估量一下自己的条件”。

  尽管有姐姐顶着,目前在北京实习的徐青也时不时被父母念叨要早点找男朋友结婚。关于择偶的标准,她们姐妹俩和家人发生过无数次争执,父母说她们看不清形势,她们苦恼父母不理解自己。“我还有时间和精力与家人抗争,我不想违背自己的想法。”徐兰没有透露自己的具体想法,她觉得年龄不是让她妥协的武器。

  珠峰大本营遇上情侣求婚

  此次西藏之行除了刘明珠一行三人外,还有其他9名驴友。他们通过刘明珠发布的帖子加入队伍,而这12人全部都是单身的年轻男女。

  杨鹏是家里的独生子,出生于1991年的他还没有女朋友。父母已经在家帮他物色了好几个姑娘,就等他春节放假相亲。出发前杨鹏纠结很久,最后才下定决心逃避家里催婚,选择旅行过年。

  2月18日出发那天,因为严重高反,刘明珠最终选择留在拉萨。在他们组建的微信群里,队友不断给她发路上的美景,但她的高反还没有完全消除,虽然遗憾,却心力不足。“我其实很想去更高的地方,但是司机了解情况后,先是不许我上车,之后我硬是坐了上去,但司机直接将车开到医院,让我在那里下车了。”

  2月20日,队友到达珠峰大本营。休整期间,这些为了逃避催婚的单身男女却看到了意想不到的一幕:男生掏出戒指下跪,向女生求婚。徐青拍到了完整的视频发给刘明珠,视频里围观的人欢呼雀跃。

  刘明珠看完视频无奈回了句消息给队友:“没想到即使是走到世界屋脊也逃脱不了狗粮的暴击。”

  2月21日,结束珠峰环线游的一行人在群里分享路上的趣闻,有人提出明年要不要继续在春节出走,很多人都举手响应。令刘明珠没想到的是,这一趟车上的人,有好几对成为了情侣。“大家似乎相信来这里会获得找到另一半的机会,很多人在旅行车上就开始互相了解对方的情况,尤其是有时候有的女生会有高原反应,这时候有意的男生就会尽心去照顾。”

  近日,刘明珠也回到了北京,尽管没能按计划完成旅游项目,但刘明珠认为在西藏想通了很多事情,“还是会坚持自己的标准选择男朋友,但也会和家里好好沟通,让他们放心。”

  (文中采访对象均为化名)

  文/本报记者 张香梅 郭琳琳

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246