首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

北京世园会核心区景观9月底完工 留住古井老树

发稿时间:2018-03-08 09:08:55 来源: 北京日报 中国青年网

  原标题:北京世园会核心区景观9月底完工 留住古井老树

  因为一棵树、一口井,世园会“千翠池”的景观方案被退到设计师李威手中修改。这已是半年里的第3次“大调”了。

  树是原本矗立在李四官庄村村口近百年的旱柳树,井是明朝就有的古井,自发现之初这两样就敲定要保留下来。为此,世园会湖区重要景观“千翠池”一连三次优化设计方案。

  记者日前获悉,包括妫汭湖湖区、天田山、中国馆等在内的世园会核心区景观正在加紧施工,预计今年9月底正式完工。

  池中增绿岛

  一池碧水、垂柳依依、梯田花海……世园会远近层叠的美景如何搭配,既磨练设计师的笔头,又考验园林工艺师的慧眼。

  千翠池紧挨中国馆东侧,正对北京园,是世园会的核心景观之一,从2016年9月就开始设计。北京城建集团园林古建设计研究院的项目设计师李威介绍,“千翠池”让水由高到低流淌,会再现“翠影红霞映朝日”的美景。

  方案敲定后没过多久,情况有变。测绘发现,红线内发现了古柳树,须保留。古柳就在李四官庄村村口。李威到现场勘查时,树上还有村民祈福的红绳。这棵旱柳树直径达1.2米,三个人手拉手才抱得住;树有20多米高,春夏时节枝繁叶茂。常年跟花木打交道的李威推测,树龄得有近百岁。“新培育的乔木,种上一片,也不如这一棵古树美。”

  古树与世园美景如何融为一体?设计师的主意是在池中引出一块半岛,树立岛中。这样一来,绿岛的高度恰巧遮挡了在此观湖的透景线,就需要重新设计叠水的形状、位置及密度。修改之后,新方案借势将绿岛设计为观景平台,让古树的蔽日浓荫,为千翠池锦上添花。

  紧接着,离古柳树4.5米,又发现了一口古井,经勘测建于明朝。听到信儿,设计师们都很兴奋:“池边又有井,恰好寓意传统文化里的‘饮水思源’。”于是,方案再调整,扩大绿岛面积,古井与老树都留在绿岛中。去年4月现场测量后,为了实现更好的景观效果,方案又一次调整:古柳树精准地位于绿岛中央,古井则靠近池岸。

  寻石海南岛

  岸上花木层叠倒映水中,高处水流一层一层淌下。千翠池仅6米高差,竟叠出百余层。池底再铺彩砂、装珊瑚,池周堆砌岩石。

  设计师早早就把岩石材质敲定为火山岩。岩浆喷出后冷凝而成的火山岩透水性强,易于微生物生长,遇水后颜色格外鲜艳红润,与千翠美景相映成趣。

  但石头难坏了园林工艺师:火山岩要围着千翠池层层堆砌,需要1100多吨,上哪儿去找?

  一支“寻石小分队”,自北向南一路搜寻。从东北到内蒙古、河北、山东,常联系的石材供应商都拿不出太多供应量。去年4月,小分队终于在海南岛找到大量纯正的火山岩,寻石之旅这才结束。

  林荫世园会

  北京世园会园区将形成“一心、两轴、三带、多片区”的整体结构布局。“一心”即核心景观区,包括中国馆、国际馆、演艺中心、中国展园和部分世界展园,同时还有天田山和妫汭湖;“两轴”以冠帽山、海坨山为对景,形成正南北向的山水园艺轴和近东西向的世界园艺轴;“三带”包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺产业发展带;“多片区”包括围栏区内的融合绽放展示区、盛世花开展示区、心灵家园展示区、生活园艺展示区、教育与未来展示区。

  世园会景观设计从一开始就立下规矩:尽量不破坏现有景观,尽量原地保护原有树木。此前一些园艺博览会游客被“暴晒”的问题将在此次世园会中有所缓解。比如在中华园艺展示区,一条6米宽的林荫道错落有致地串起34个分展园,竹藤椅、条石凳等休憩设施合理分布,让游客轻松游园。为了确保园内绿化效果,世园会已经在距园区12公里处建立苗木基地,储备优质苗木。园区将以北京乡土树种为主,引进白桦树等60种异地树种,以及紫叶李、美国红枫等10种彩叶树种。

  预计到今年9月底,世园会核心区景观将正式完工,再经过半年的植物生长期,等到开园之时将呈现出“万花之园”的园林盛景。(曹政)

责任编辑:陈晓磊