首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

俄罗斯人叶夫盖尼:青岛的大海和樱海,让人陶醉

发稿时间:2018-05-10 09:55:28 来源: 人民网-人民日报海外版 中国青年网

  海洋科研历来是青岛的优势之一,也因此集聚起大批海洋专业国际人才。来自俄罗斯的叶夫盖尼便是其中之一。

  现年31岁的叶夫盖尼,有着典型的俄罗斯人外貌:头发微黄,鼻梁高耸,眼窝深邃。

  去年,叶夫盖尼在2017年度中国科学院“国际人才计划”国际博士后项目的资助下,来到中国科学院海洋研究所藻类与藻类生物实验室从事2年的博士后工作。具体针对缺氮条件下海水小球藻的光合产氢,开展光生物反应器设计、产氢机制及燃料电池研究,为微藻氢能开发利用提供理论及技术支持。

  “我是去年7月3日到达青岛,那天还下着雨。”叶夫盖尼回忆说,之所以记得这么清楚,是因为他的家乡“雨天很少”。

  叶夫盖尼出生于俄罗斯伊尔库茨克州一座名为巴甫洛夫斯卡亚的小城,整座城市只有2万人口。

  “我是第一次到青岛。我感觉这是一座非常漂亮的现代都市,城市很大、很现代化。而且,城市虽大,却没有建筑森林的压抑感,而是有着很好的绿化,让人心旷神怡。”对于目前在青岛的工作、生活,叶夫盖尼非常满意。

  中国科学院海洋研究所位于青岛八大关景区一带,临海而建。在这里近一年,叶夫盖尼对科研氛围、工作环境都评价颇高:“青岛涉海科学研究在国际上非常前沿,我所在的微藻氢能开发利用项目组,聚集了这一研究领域的顶尖人才。”临海而建的办公室,也恰好满足了叶夫盖尼对海的喜爱。

  在日常工作中,叶夫盖尼与同事相处十分融洽:“对于我来说,来到青岛,开启了一段全新的生活。从我到达的第一天起,同事们给与了我方方面面的帮助,非常感谢他们。”

  在同事的帮助下,叶夫盖尼学会使用微信聊天、微信支付、支付宝支付。“在俄罗斯,我们只能在一些大商场使用转账支付。但是,在青岛,我去任何地方都可以用微信或支付宝转账支付,非常方便快捷。”

  为了方便上班,叶夫盖尼租住在青岛中山公园附近。只要天气好,便从住处出发,穿越中山公园,步行约半小时到达单位。

  “青岛市民非常友好。我走在路上,经常会有人跟我聊天,称赞我帅气。”提到青岛市民的友好,叶夫盖尼特意举例说,“我第一次去超市买冬枣,不知道青的好吃还是红的好吃,所以各挑一半。一位青岛阿姨见了,马上用手势告诉我怎样挑选。冬枣是我在其他地方没有吃过的,我觉得特别好吃,现在经常去买。”

  除了水果,叶夫盖尼还喜欢青岛的海鲜。“我在这里吃过各种鱼、虾、贝类,还尝试过海星、海肠,最喜欢的是虾。”叶夫盖尼说,他在青岛吃过的海虾,既有比巴掌还大的品种,也有半个指头大小的,“青岛人说,那种小虾叫蛎虾,是青岛特产之一。”

  工作以外,叶夫盖尼偶尔在住处画油画,更多时候是在住处周围闲逛。“青岛有很多美术馆、博物馆,还有许多漂亮的建筑,这让我十分惊喜。”叶夫盖尼说,此外,他还喜欢拜访青岛的名人故居。“我在俄罗斯的时候,读过俄文版的《骆驼祥子》,到青岛没多久,就通过地图引导,找到了老舍故居。那周围还有很多中国著名作家的故居,都非常有味道。”

  国际化的青岛,为只身一人来到中国的叶夫盖尼提供了结识各国朋友的机会。“我所在的单位有来自不同国家的同事。我的住处附近,有一家美国人开的啤酒屋,我经常去品尝他制作的啤酒,尤其喜欢他做的白啤和黑啤,现在也已经跟他非常熟悉了。”

  最让叶夫盖尼惊叹不已的,是青岛的4月。“那个时节,中山公园的各种樱花一起开放,到处都是花海,花多、花美、花香,特别壮观,美不胜收,令人震惊。”谈到青岛的樱花,叶夫盖尼一口气列出一长串形容词感叹道,“青岛这座城市的大海和樱海,都太让人陶醉了!”

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246