首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

国家“一号风景大道”:承德旅游新地标

发稿时间:2018-05-25 15:30:45 来源: 北京日报 中国青年网

  围场县扣花营村鸟瞰

  以承办河北省第三届旅游发展大会为契机,承德正集全市之力建设国家“一号风景大道”。

  国家“一号风景大道”承德段,北起塞罕坝国家森林公园,经御道口牧场管理区、围场县,南至丰宁满族自治县大滩镇,全长180公里。建设后,大道将成为承德打造精准脱贫和乡村全面振兴旅游产业的新样板及全域旅游的新地标,沿线395个行政村55.4万人,将走上乡村旅游脱贫致富道路。作为京津冀水源涵养功能区,承德的区域生态环境也将得到极大改善。

  景观优美多样的风景大道

  时逢五月,一场小雨之后,塞罕坝森林小镇的空气愈加清冽。在塞罕坝深深浅浅的绿色中穿行,远处成片落叶松林随风轻摆,路边各种灌木和青草铺陈,一只小松鼠从草丛里探出头来,转眼却消失在林海深处……今天的塞罕坝,是云的故乡、水的源头、花的世界、林的海洋,完全无愧于联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。

  沿着大道往南42公里,是规划总面积250.3公顷的小滦河国家湿地公园。这是全国唯一一个以河柳林、细鳞鲑为保护重点的国家级湿地公园,其中还有国家一级鸟类黑鹳、二级鸟类大鸨鸟、国家二级保护植物盘龙参、野生大豆和野生金莲花等。公园建成后,将有效恢复湿地蓄水功能,净化水质,改善周边生态环境,丰富生物多样性。

  而一望无际、水草丰盈的永太兴疏林草原景区,酷似非洲大草原,原始、多样化的生态环境给人带来“秘境”体验。

  国家“一号风景大道”是蒙古高原与华北平原过渡区的地理分界线,这里集聚了森林、草原、湖泊、湿地、山地等多种自然景观,一路走来,天蓝、山绿、水清,美不胜收。

  旅游多维发展的转变大道

  除了自然景观,国家“一号风景大道”还串联起木兰秋狝、阿鲁布拉克围、茶盐古道、国家牧场、契丹部落、中国马镇6大组团20个旅游项目。

  “国家‘一号风景大道’既是名副其实的风景长廊,又是多元文化相互交融、繁荣同生的文化地带,这为承德发展全域旅游提供了得天独厚的条件。”承德市旅发委调研员李思泉说。

  国家“一号风景大道”也是游牧文明与农耕文明的文化分界线,这里蒙元文化、满族民俗、皇家文化、万里商道、边塞文化等历史人文资源丰富;国家“一号风景大道”还是清代帝王木兰秋狝的皇家御道,沿途散布木兰围场72围,皇家行宫、驿站遗存众多。借建设国家“一号风景大道”,承德在空间上打破独立景点“单打独斗”,在产业上打破单线作业实现多维发展,通过“廊道建设+产业延伸+市场精分”汇聚坝上多种资源,打造以风景道路网为载体的多元化旅游经济带和旅游目的地,实现旅游从量到质的转变。

  截至目前,国家“一号风景大道”旅游公共服务体系共设有御道口游客集散中心、中国马镇游客集散中心、永太兴游客集散中心等3个游客集散中心、7个游客服务中心,建有图尔根自驾车营地、京北房车营地2个房车营地,建成彩色沥青路面自行车慢行系统30公里。

  带动脱贫振兴的致富大道

  青山绿水不仅是美丽的风景,更是旅游富民的资源。国家“一号风景大道”也是一条带动坝上乡村精准脱贫和全面振兴的大道,建设时坚持“景观生态交通+辐射带动周边发展”的理念,在保护自然景观环境、传承地方文脉的同时,辐射带动周边景区村庄的发展。

  围场满族蒙古族自治县老窝铺乡进行的美丽乡村改造工程,使村庄发生了“翻天覆地的变化”。青砖灰瓦白墙加上交通区位优势,不仅吸引着北京、天津的客商前来洽谈合作,也让村民开始在家门口自主“创业”。

  “咱们村自然环境这么好,又守着国家‘一号风景大道’,我就琢磨着开个农家游,让更多的人来到咱们坝上看美景。”刚刚注册了途阳旅游品牌的上窝铺村村民刘君利兴奋地说。

  国家“一号风景大道”贯穿围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县两个国家深度贫困县。大道建成后将有效带动坝上区域16个乡镇、5个分场、112个行政村(总面积6032平方公里,总人口16.6万人)走上乡村旅游脱贫致富道路,辐射带动坝下区域33个乡镇、283个行政村(总面积6865平方公里,总人口38.7万人)走上乡村旅游脱贫致富道路,助推6.2万贫困人口脱贫致富,从而带动沿线乡村振兴。(记者 颉亚珍 通讯员 刘春雨)

责任编辑:陈晓磊