首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

“80后”男子登顶珠峰:曾觉得自己根本上不去

发稿时间:2018-06-04 13:53:42 来源: 中国新闻网 中国青年网

  原标题:“80后”男子登顶珠峰:曾觉得自己根本上不去

“80后”男子登顶珠峰:曾觉得自己根本上不去

  登山队员在恶劣的自然条件下攀登。 于智博 摄

  一张光线昏暗的照片中,依稀显示出雪山和帐篷的轮廓,雪地之上一道微弱的“光带”就是连夜向珠穆朗玛峰发起冲顶的登山队。“80后”于智博6月3日在成都接受记者采访时表示,自己已于5月19日成功冲顶珠穆朗玛峰。

  登山队员在恶劣的自然条件下攀登。 于智博 摄

  “攀登前曾觉得自己根本上不去,拉练过程中经常走得两条腿都麻木了,有时候睡3个小时就要开始为期12个小时的攀爬。”在这个过程中于智博也曾想过折返,但是凭着“再多走一步”的信念,最后登上了珠峰,他笑称已打破自己人生最高海拔。

  “整个登珠峰的行程持续50天。”于智博回忆,前期登山队需要徒步抵达尼泊尔境内的珠峰大本营,然后再进行为期两周的拉练。“离开大本营后,有四个营地。第一次拉练是从大本营到一号营地,到达后一号营地再返回大本营进行休整;第二次拉练是从大本营到二号营地,到达后同样需要折返;第三次是从大本营到三号营地,到达后再返回大本营;直到最后一次才是从大本营到珠峰顶。”

  登山队员在恶劣的自然条件下攀登。 于智博 摄

  “攀登一般在夜里进行,白天因为太阳照射,冰雪融化,易遇到冰崩或雪崩。”于智博告诉记者,在珠穆朗玛峰大本营和一号营地之间,登山队会遇到昆布冰川,昆布冰川又被称为“恐怖冰川”。冰川上没有路,登山队想要往上攀登必须要在冰川上凿出路,此外,由于昆布冰川的顶部移动比底部快,往往容易产生陡峭且深不见底的冰裂缝,登山者一旦失足掉落到冰裂缝中,将十分危险。

  缺氧、失眠……到达海拔约6500米的二号营地后,于智博和队友休整了两天。休整期间,他们除了吃饭、休息外,几乎不做其他任何事情,但即使这样,于智博在帐篷内依然坐立难安。“我的高反非常严重,吃不下饭,睡不着觉,整个后脑勺仿佛被人用钉子敲打般疼痛。”虽然营地选在一块相对平缓的地方,但是依然布满乱石,帐篷就搭建在这样的乱石上,不过随行的夏尔巴人能做几道川菜,这给了于智博不小的安慰。

  通过前期不断的准备和训练,5月17日于智博及队友终于到达四号营地,为5月18日晚上的冲顶做准备。冲顶的“路”是一处被冰雪覆盖的山脊,仅容一人通过,窄的地方只容得下一只脚,“(冲顶的路)像鲤鱼背一样,两边都是光滑的悬崖峭壁。不仅高陡,随时还有失足掉落下去的危险。”

  连夜向珠穆朗玛峰发起冲顶的登山队。 于智博供图 摄

  经过不懈的努力,5月19日早上8点左右于智博及队友终于登上珠穆朗玛峰,伴随着初升的朝阳,他们并没有如想象中一般喜悦,而是充满了太阳出来后对下山安全的担忧。于智博事后回忆到:“在珠峰顶上呆的时间前后不超过五分钟。”而他的十个脚趾在此次登顶过程中全部冻伤,至今还在恢复中。(廖雪芝)

责任编辑:陈晓磊