首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

房山周口店黄山店民宿村:都市外的“世外桃源”可览京西燕南八景

发稿时间:2018-07-06 14:04:44 来源: 北京晚报 中国青年网

  生活在都市丛林里的你我,总免不了偶尔想和乡村亲近,远眺山峰,听山中的虫鸣。位于房山周口店的黄山店村,就是这么一处都市外的“世外桃源”,“桃源”里还有老宅改建的民宿。

  配图为资料图,与本文无关。资料图:程功摄

  过去的黄山店村,是一个典型的依靠矿产资源为支撑的产业村,矿产资源开发也是村民们创收的主要经济来源。2008年,村里退出采矿、修复生态,村民们也从山涧险片迁下山,开始搞起了民宿经济。

  如何在留住乡愁的情况下端上民宿这碗饭?2015年,黄山店村引入“外援团”,进行“村企合作”,村子负责院落流转、改造,企业负责运营。设计中,院子里,每一块砖、一片瓦、一棵树,都原样儿保留。而屋子里,空调、卫浴、飘窗,都是按照星级酒店的标准来设计。

  于是乎,隐匿于幽岚山一带,就形成了一片精美古朴的民宿聚落群,有百年老宅姥姥家、小资情调的黄栌花开、田园风的桃叶谷、依山而建的云上石屋,共30个院子,风格迥异,均由村中老宅改建,每座都保留了老房子的格局和外部建筑机理,房屋内饰和空间布局设计精美,充满现代艺术感而隐逸奢华。而每间民宿的“管家”,则是世代居住在村落里的居民。

  这是网友“飞行酒吧”对于“黄栌花开”的描述:“那满山满院的花枝树影,呈现出别样的景致,黄栌花开,以花为名,轻轻推开院门,听这里的花儿,讲述一个关于慢时光的美好故事。”

  再看看我的同事笔下曾写过的“姥姥家”:“这是一个格外雅致的山居庭院,进门石板路旁一畦浅紫色的绣球花,当院一棵洋槐,几株香椿。6间卧室、2个客厅,分布在北边和西边,窗明、几净、墙白。”

  除了古院和美食,民宿村里自然也少不了美景。我搜罗了一下,这个大山脚下的村落里,有明清时期京西燕南八景之一的“红螺三险”;有漫山红叶层林尽染的“坡峰岭”;有乱石四散、被当地人叫做“蟒儿岭”的山岭。就说“红螺三险”吧,位于黄山店村西北,山体呈螺旋式上升,分三层,每层悬崖下有盘道;而红螺险是指当年在上岭的红螺洞里有红螺出现且释放红光。山间有高大的古松、古柏、橡木,有满山红叶和有数不尽的野花野草,还有清泉淙淙流淌,古庙、古碑、古塔点缀其中,真是风景如画。

  GO提示:

  自驾车路线:从京石高速阎村出口出来后可以走大件路或者京周路一直就到周口店路口,先靠左前方转弯进入周张路,再靠右前方转弯进入新泗路,沿着路标一直走,即到黄山店村。

  乘车路线:乘坐地铁房山线,在良乡南关站下车,从A2口出,乘坐房38路,在周口店路口下车,步行170米,乘坐房32路,在黄山店村下车,步行180米即到。

  据民宿经营者介绍,目前正处于旅游旺季,预定房间的话通常需要提前一个半月,房间价格从980元起。

责任编辑: