首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
核心价值观
当前位置 首页 >> 新闻 >> 正文

广州创文进行时 这些“不文明”就在你身边

发稿时间:2018-12-03 09:46:17 来源: 广州日报 中国青年网

  原标题:这些“不文明”就在你身边

  广州市人民中路,不少流浪者将人民高架桥底当做露天“旅社”。

  流浪者蜗居桥底,旁边摆放的是其“家当”。

  一无牌肉菜市场,有鸡档出售私宰鸡。

  广州是我家

  文明靠大家

  创文进行时

  广州要迎来“创文”的大考时刻。欲筑室者,先治其基,一个城市文明程度如何,关键看基层。本报记者昨日起走访全市各区,一连两天曝光公众身边的不文明现象。让我们怀着问题导向的鞭策意识,以直面社会治理难题、提升市民文明程度为目标,带读者走近广州“创文”最前线。

  文/广州日报全媒体记者曾卫康、肖桂来、秦松、吴多、侯翔宇、何道岚

  图/广州日报全媒体记者陈忧子、苏韵桦、庄小龙

  城市的核心是人,文明城市创建要紧紧围绕“人”字做文章。

  文明城市创建“为了谁”?文明城市创建,市民群众是最大受益者。近年来,广州在城市基础设施改造、生态环境治理、老旧社区微改造、公共服务水平提升、社会治安防控等方面着眼着手着力,用绣花功夫一项一项找差距,一件一件抓落实,让市民能在文明城市创建过程中看到真真正正的改变,得到实实在在的好处。

  文明城市创建“依靠谁”?上下同欲者胜,风雨同舟者兴。文明城市创建是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联程度高的社会综合系统工程,是一场需要上下联动、勠力同心的“整体战”。既要“大脑中枢”的统筹协调、组织指挥,又要“神经末梢”活跃起来、广泛参与,认真对表对标、仔细查缺补漏,共同走好文明城市创建这盘大棋。可以说,没有形成人人动员、人人参与的浓厚氛围,没有形成共建共治共享的工作格局,文明城市创建工作难免事倍功半。

  “文明无止境、创建不停步。”如果把文明城市创建工作比作一次“赶考”,在这场考试中,我们不光有强项,也有弱项。比如,环境卫生中的“脏”,大街小巷垃圾散落、路面污秽等现象时有出现;市容秩序中的“乱”,占道经营、流动摊贩、马路市场等情况仍然存在;公共秩序中的“差”,机动车违法停车、非机动车和行人乱穿马路等现象并未绝迹。提及文明城市创建,很多人以为是高大上的建设,与自己没有多少关系。其实不然,每个人都是城市的一分子,你的形象代表了城市形象。只有当每个人都动起来、干起来,涓涓细流才能汇成大江大河。

  文明城市创建“怎么做”?参与创建,普通市民从何做起?不妨从几个维度对照、践行。一、文明存心中,坚持文明从心开始,弘扬仁爱之心、树立诚信之心、践行孝敬之心、强化责任之心,重视个人品德建设;二、文明在口中,说话文明守礼,公共场所不要大声喧哗,不要随地吐痰,观看文体表演时要主动关闭手机;三、文明在手上,不要乱扔杂物,不乱张贴、乱涂写,不损坏公物;四、文明在脚下,不乱穿马路、不闯红灯,坚持走斑马线或过街通道;遵守公共秩序,排队候车、依次上下车,不拥挤、争抢座位等。

  “城市是我家,文明靠大家。”每一位市民都是城市的主人,广州每一份荣誉都是我们的自豪!有了您的参与,广州将会更美丽、更和谐、更文明!

  (广州日报评论员 练洪洋)

  木排头社区暗藏私宰活鸡档口

  近日记者接到市民反映,在泰康路木排头社区,有疑似私宰活鸡贩卖的档口,市民担心存在严重卫生安全隐患。

  记者走访了解到,被市民投诉的档口位于木排头74号居民楼附近,在一块简陋的木板上,放置有五六只已经被宰杀剥净的鸡,旁边还有秤和支付收款的二维码。

  看档的有一男一女,男档主四下张望放风,另一个拍档则负责招呼生意,鸡肉的价格比超市低约五元左右。

  鸡肉档不乏买家,有买菜的人前来问价。有街坊称,正因为现在超市贩卖的是冰鲜鸡肉,这些未经检疫的私宰鸡便受到一些不明就里的群众青睐。

  附近居民表示,这家私宰鸡档口是今年9月出现的,男女都住在楼上,一开始是当街屠宰,可能是担心被举报,他们便将活鸡和笼子都搬上楼,每天下楼卖剥好的鸡。当看到记者拍照,档口男主人当即警觉了起来,呵斥不要拍照,并将秤和鸡都收上了楼,准备撤摊。

  鸡肉档口周围还有一些蔬菜、猪肉档口,所有档口都未发现有张贴相应的经营许可证。

  机动车江湾桥南上演“躲猫猫”

  昨日下午6时,江湾桥南沿路停放10多辆机动车。司机张先生表示,此路段原来是咪表停放路,后来咪表取消后,不少车辆仍然停放在此。曾有一段时间,个别车辆停放时间3日以上。

  “有关部门工作人员整治过,有时候见不到车辆停放”,附近小区业主王小姐表示,“但过两三天,乱停的车辆又回来了。”

  乱停车主与有关执法部门“躲猫猫”游戏不时在该路段上演。也有车主建议:附近可适当增加临时停放车辆处,方便附近居民出行。

  东燕街私家车与居民学生争道

  昨日下午5时,天泽中学附近的东燕街上,虽然没有划定停车线,但仍有不少居民私家车在此违停。

  “我搬来这边半年多了,一直都存在这样的情况。这条路上明显设置了‘消防通道’禁停的标志,且旁边就是天泽中学。一到上学和放学时段,这里就变得异常拥堵。”附近的小区居民向小姐告诉记者。

  事实上,她发现此前政府部门对这附近的摊档和违章停车问题曾有整治,但该路段违停的现象依然存在。她盼望政府部门能尽早解决这一问题,一方面对交通进行整治,另一方面对小区停车不足的问题进行研究处理。

  上下九现共享单车“小山堆”

  昨日下午5时,周末的上下九整洁的街面出现了一个碍眼的共享单车“小山堆”,在上九路、下九路与杨巷路交界的路口,骑楼边几十辆共享单车堆叠。上下九骑楼街是广州著名景点,是展示广州形象的一个窗口,市民游客都希望相关部门能尽快处理。

  华南新城江山颐景门外垃圾煞风景

  昨日下午4时许,记者来到金瓯大道附近采访,在华南新城江山颐景东南门门外,发现一堆生活垃圾,有的用黑色与红色塑料袋装着,还有纸皮箱,满满一堆,与一墙之隔的现代化小区形成了鲜明的对比。

  该小区门岗工作人员告诉记者,“这里是垃圾点。”至于是谁设置的垃圾点,却说不清楚。记者询问“垃圾从何处来?”该工作人员只说是“村里的”,便不愿多说了。

  记者注意到周边是一片空旷的荒地,里面停放了一些工程车辆。记者在周边走了一圈,并未发现有设置垃圾箱、垃圾池相关设施。

责任编辑:陈晓磊