首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

大美青海 旅游净地

发稿时间:2020-03-26 08:12:00 来源:新华网 中国青年网

  青海,这片地处祖国西北内陆的土地,为无数人所向往。这里地域辽阔、资源富集、山川壮丽、民风淳朴,民族文化源远流长,是一个独具特色、震撼人心的大美之地。绚丽多彩的江河文化、高原文化、民族文化等多元文化交相辉映,构成青海独具魅力的风景线。

  青海,因境内有中国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。这里还有世界自然遗产——可可西里,世界非物质文化遗产——热贡艺术,中国“天空之镜”——茶卡盐湖景区,中国最美六大草原之一——祁连大草原,国家5A级旅游景区——青海湖风景区、塔尔寺景区、互助土族故土园景区。

  中国“天空之镜”——茶卡盐湖景区 

 

中国“天空之镜” 阿玉雲摄

  茶卡盐湖位于青海省海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖平均海拔3059米,湖面面积约105平方公里。这里是古丝绸之路的重要站点,是109国道、315国道的交汇处,东距省会西宁298公里,被誉为柴达木盆地东大门。

 

霞染盐湖 王宁刚摄

  茶卡盐湖四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着美丽的令人窒息的天空景色,被誉为中国“天空之镜”,置身于盐的世界,漫步湖面如行走云端之上,仿佛翱翔梦中天堂。茶卡盐湖一年四季美景连连,春日里低悬于天际的白云落在湖水里,分不清是盐更白还是云更白;夏季碧波荡漾的湖水翡翠一般绿的沁人心扉;秋天干涸的湖面冰清玉洁,平坦无垠;冬天的苍凉荒芜更具挑战。

  茶卡盐湖还因盛产大青盐驰名,是中国绿色食用盐生产基地,成为青海旅游的又一张旅游金名片。

  茶卡盐湖的又一张“名片”——“天空壹号” 

 

湖心观镜亭

  茶卡盐湖天空壹号景区,位于茶卡盐湖东部,景区总规划面积 14.19 平方公里,于2019年7月11日正式开园。是集盐湖观光、休闲、特色文化体验、度假等多功能于一体的体验式综合性景区。

  夜色来临,北纬36度的茶卡盐湖上空星光明亮而灿烂,银河仿佛从天空倾倒而下,落入湖面。盐湖如镜,银河与繁星的倒影清晰、稳定,站在如镜面的盐湖中,头上繁星点点,脚下星空漫漫,如梦如幻。

 

亲子牧场

  在景区,除了游览盐湖绝美的自然风光,游客还可以体验热气球、滑翔机、沙滩越野车的惊险刺激,感受蒙古大营、星空帐篷、房车营地的特色住宿,享受高原亲子牧场投喂萌宠的美好时光,还可尽享漂浮馆中盐水养生漂浮、泥浴、盐浴的康养之旅。

  茶卡盐湖天空壹号景区已于2020年3月17日正式恢复营业,即日起至2020年12月31日对全国医护工作者免费开放。

  青海湖一颗耀眼的明珠——二郎剑景区 

 

青海湖晨光 陈德辉摄

  二郎剑景区位于青海湖南岸,距青海省会西宁市151公里,二郎剑景区由二郎剑主景区和青海湖藏族民俗风情小镇两部分组成,是青海湖景区游客集散中心和重要的旅游接待基地。

 

二郎剑

  二郎剑景区旅游资源丰富,海天一色的自然风景和历史文化遗存交相辉映,景区旅游基础设施持续完善,有房车营地及接待中心、青海湖国际诗歌广场、二郎剑码头道路、青海湖景区演艺中心、观景平台等基础设施。

  二郎剑景区从水、路、空全面提供娱乐服务,主要提供游轮、热气球、水上自行车、水上摩托车、电瓶观光车、观光马车、电动助力自行车等娱乐设施,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”全方位服务,成为青海湖集生态观光、科研科考、体育休闲、大型文化活动、生态环境教育为一体的多功能复合型景区。

  青稞美酒发祥地——互助土族故土园景区 

 

互助土族故土园景区

  青稞美酒发祥地、土族风情大观园——互助土族故土园景区,位于青海省海东市互助土族自治县,是5A级旅游景区。景区包含极具特色土族民族文化,发育完好的高原生态系统,历史悠久的宗教文化和青稞酒文化。

 

纳顿庄园

  互助土族故土园5A景区包括天佑德中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园和西部土族民俗文化村、小庄土族民俗文化村5个核心景点,是集游览观光、休闲度假、体验民俗等为一体的综合性景区。

  壁画、堆绣和酥油花——塔尔寺艺术之美 

 

塔尔寺 路生贵摄

  塔尔寺坐落在西宁市湟中县鲁沙尔镇形似八瓣莲花的山坳中,是第一批全国重点文物保护单位和5A级旅游景区。

  塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺历史悠久,其别具一格的建筑、繁富奇绝的堆绣、精巧细腻的壁画、素负盛名的酥油花、生动逼真的佛像造型、富丽堂皇的器物装饰以及艺术珍品,成为无数中外游客神往的旅游胜地。

责任编辑:陈晓磊
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图