首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

酒店住宿业已损失超两千亿 民宿如何走出重创

发稿时间:2020-09-27 09:13:04 来源:中国网 中国青年网

  今年疫情的暴发让包含民宿在内的住宿行业遭受重创。据中国饭店协会的调查分析,2020年中国酒店住宿行业整体损失已超过2000亿元,这给近年来一直高歌猛进的住宿行业带来了沉重打击。随着国内疫情防控形势持续向好,在刚刚过去的暑期中,以民宿为代表的住宿行业出现了积极向好的变化,其中部分民宿的整体预订率已恢复至去年九成以上,提振了民宿行业在国庆黄金周的恢复信心。但面对国庆黄金周之后的出游淡季,如何延续暑期良好态势,并最终走出重创,重获新生,成为民宿行业在后疫情时代面临的一大挑战与难题。

  品牌化、连锁化或将为行业优化带来新机会

  “后疫情时代,民宿行业将加速品牌化、连锁化进程,品牌企业将迎来新的发展机遇。”中国饭店协会会长韩明在日前举办的首届民宿酒店行业发展峰会如此表示。她指出,中国住宿业拥有60多万个经营单位,供应总量巨大。但同时也存在着区域、档次的不均衡,且相对分散,连锁化程度偏低等问题。在经济内循环的态势下,连锁化和品牌化将为行业结构优化带来新机会,新的头部企业将通过产品和服务的创新以及模式的整合,进一步改写产业生态圈。韩明还表示,今年以来的调研发现,在同样遭受重创的民宿行业中,有品牌、有温度、有品质的头部企业明显恢复速度更快一些。

  迈点网首席运营官罗钦也认同这一看法。他表示,整个民宿品牌正处在发展期。客观上讲,民宿成为真正的、单独的细分行业就在近几年,所以它的品牌凝聚性、影响性还是比较弱的。据迈点研究网统计,2019年中国以民宿为代表的非标准住宿市场的品牌化、连锁化率不足4%,这也就意味着未来民宿的品牌化、连锁化还存在较大发展空间。

  事实上,从疫情暴发至今的各类民宿的恢复状况来看,连锁品牌化的民宿预防和抵御风险的能力更强,也有能力给予加盟商金融支持和管理扶助措施。在一批单体民宿还在绞尽脑汁“求生”时,民宿头部企业已经着手新一轮的门店开业计划。记者获悉,以花筑为代表品牌的旅悦集团到今年年底,计划将开业300家-400家门店,到明年年底将实现3000家门店开业。而截至目前,旅悦集团旗下酒店共计开业1200多家、签约2600多家门店。

  加速多元化商业模式变革,深挖周边市场

  疫情对企业的抗风险能力提出了严峻的挑战,单一收益模式企业面临的经营风险在急剧增加。在疫情的倒逼下,住宿行业中越来越多的企业在多元商业模式及收益渠道进行变革探索。韩明认为,对于民宿酒店企业及品牌来说,如何在以传统客房收入为基础上,拓展多样收入渠道,将民宿变为旅行者旅行的起点而不是终点,是整个行业要探讨的话题。

  另外,从整个民宿行业来讲,业态多元化也是必然趋势。在罗钦看来,随着用户差异化需求不断深化、细分,民宿行业中已细分出了多种业态,如开展多元的跨界合作,嫁接各领域的知名IP打造特色主题住宿,成为许多短租民宿尝试创新的方向。

  近年来,也有一些民宿从业者,针对卫生、安全、私密性等非标准住宿行业由来已久的痛点问题,保留民宿个性化特色,打造出了民宿酒店概念。民宿酒店是特色民宿和标准酒店相结合的产物,最大的特点是既保留了民宿类产品融合当地自然美学和人文风情的风格,也拥有高端品质酒店的硬件设施和服务理念,这也正是后疫情时代消费者最为关注的旅游消费诉求。

  此外,在新常态下,本地市场、周边市场都是民宿以及酒店企业增加收入的重要着力点。如何深挖本地及周边市场,是住宿行业面临的共同挑战。旅悦集团CEO张强指出,国内周边游市场空间约有5100亿元,且从携程的数据来看,周边游也是今年最火的旅游方式。

  中高端民宿复苏速度最快,资本投资重点或有转变

  疫情在对民宿造成重创的同时,也反向助推了民宿的深度发展。疫情让大众对于高品质的产品与服务接受意愿更高。疫情暴发以来,奢华酒店、高端民宿等在内的高端住宿产品恢复速度更快。据迈点研究网报告数据显示,许多疫情前入住率在70%或80%的高端产品,在疫情后的入住率都能达到90%。韩明也指出,通过多地调研发现,在高中低端三种类型的酒店里,高端酒店在后疫情时代的恢复速度最快。

  后疫情时代,中高端民宿的复苏速度让行业看到了新的发展机遇,但也有行业人士指出,中高端民宿市场存在门槛偏高、运营难度大等问题,如何在这个市场找准定位,对入局者而言是一大挑战。

  此外,资本市场对民宿行业仍然充满信心。行业人士指出,疫情虽然令民宿的行业痛点再次凸显,但也让资本市场看到了更多的未来发展潜力。高盛直接投资部的朱斌指出,目前国内60%的民宿业主没有酒店运营管理经验,许多民宿虽然硬件设施较好,但是在软件和服务方面有所欠缺。同时,中国民宿连锁化率非常低,单体小规模的民宿要寻求更好发展,就需要提升整体系统性的运营能力。疫情令近年来高歌猛进的民宿行业获得了一个整体洗牌整合的机会,也让资本看到了机遇。

  罗钦则指出,疫后品牌方会停止或降低资本密集的地产投入,加大授权、管理、托管等轻资产管理服务。

  事实上,这一趋向在疫情前就已有苗头。围绕高净值人群进行投融资咨询服务的藏元汇已与民宿酒店品牌花筑所属公司旅悦集团达成合作,主要投资中高端民宿。其中,藏元汇作为投资方选择物业,花筑提供专业的选址、投资、装修等意见,并对民宿酒店进行委托管理。截至目前,藏元汇已与花筑合作了开业了三家民宿酒店,其中第三家开业的浙江绍兴花筑书圣故里酒店于今年暑期开业。

  据藏元汇董事长周如生介绍,花筑书圣故里酒店的套房定价在2800元以上,所有套房在十一黄金周期间的房间目前均已售空。据周如生透露,藏元汇今年在中高端民宿酒店的投资目标在6到8家,目前正在洽谈的已有5家。

  而在多彩投的合伙人周海斌看来,基于已投资的1075个项目,他对民宿投资更看好中长期投资,短期投资存在一定难度,这与民宿行业的回报周期有一定关系。在民宿行业,投资回报周期多在5年到8年,投资体量特别大的甚至到了10年,基本与投资一家五星酒店无异。中长期内,随着国内外环境的不确定性变化及境外游市场的关闭,国内度假市场会逐渐被培养起,人们相应的需求也会不断被释放。虽然中长期来说也有一定波动,但波动明显小于3年以下。周海斌指出,目前,经过市场培育期,民宿投资更多处于良币驱逐劣币的阶段,而短期投资更重要的是看市场情绪和政策。

责任编辑:陈晓磊
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图