首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

动物园亏损网友着急 说明了什么

发稿时间:2021-01-29 09:57:00 来源:北京青年报 中国青年网

  原标题:动物园亏损网友着急 说明了什么

  近日,一条关于“知名动物园亏损3000万”的消息登上了微博热搜,引发了许多网友的关注。有网友要爱心认养小动物,有网友积极购买相关周边产品,有网友主动帮助动物园出谋划策。据报道,受新冠肺炎疫情影响,南京红山动物园2020年共亏损3000多万,占到往年收入的40%,员工流失也达到了20多人。

  亏损当然不是一件好事,众多网友的关心,也未必能在短时间内帮助动物园化解经营压力,但一家动物园能够得到这么多网友的关心和支持,真是一件值得骄傲的事情。动物园亏损让网友着急万分,人们从中能读出什么?读深了读透了,当能在一定程度上厘清对一些事情的认知。

  有必要去探寻这家动物园做了什么,做对了什么。据报道,南京红山动物园在动物福利上做得相当到位。在国内大多数动物园的经营模式还比较原始的时候,该园很早就取消动物表演和投喂,开始关注动物福利,不惜投入大量资金用于动物生活环境的改造、保护和科研工作。做动物福利需要用心用情,还需要掏出真金白银。一方面,投入更多资金给动物更好福利,另一方面受疫情影响,客流减少,收入降低,在一多一少的两相夹击下,亏损完全能够理解。

  有网友把南京红山动物园称为“重视动物福利的标杆”“有良心的动物园”“华东乃至全国最好的公立动物园之一”。从这样的用词中可以看出,这家动物园的努力得到了认可,也在一定意义上证明了,中国的动物园也能集娱乐、科研、保护和自然教育于一体,该园此前的效益良好,也让人看到了一种方向。可现在,该园运营出现了问题,正如网友担心的,如果这个标杆倒了,整个行业的转型可能都会不顺。

  这不是无病呻吟,也不是杞人忧天。对于任何一家动物园来说,生存都是十分重要的。动物要吃饭,员工也要吃饭,重视福利意味着要吃更好的饭,如果长期亏损,拿什么支撑梦想?最终听到的很有可能是梦想破碎的声音。人们关心这家动物园,也是关心行业发展方向,关心动物福利能不能有一个好的未来;更深层次上,还是在关心市场经济背景下,良心到底有没有坚守的意义。

  社会需要良心,市场也需要良心,哪怕在商言商,也不能忽视良心的价值。消费从来不是简单的物的消费,而是包含了人们的心理认同、情感投入,会以优先选择和品牌溢价的形式表现出来。现在,越来越多的企业喜欢讲情怀、讲责任、讲价值观、讲企业文化。当然,行胜于言,“听其言而观其行”,不要被一些企业的三言两语而晃得三心二意,但能公开表达对良心的好感与向往,这起码不是一件坏事。而我们需要做的,就是给良心点赞,乃至于用脚投票。

  动物园亏损网友着急,说明了什么?说明一家有良心的市场主体,更容易靠近人们的内心,得到人们的认可。诚然,现在网友的爱心认养、购买周边产品、加油助力,对于“自收自支”的红山动物园来说,暂时还不能从根本上解决问题,最终还得靠“有人来”。而疫情没有结束,入园客流何时能够恢复往日的人潮涌动,似乎还是未知数。

  但应该相信,困难只是暂时的,如同疫情一样总会过去。一家有良心、得人心的动物园,一定会在市场上展现价值、创造价值。乔杉

责任编辑:陈晓磊
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图