首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

危地马拉,玛雅世界的心脏

发稿时间:2022-06-02 09:56:00 来源:环球时报 中国青年网

  【环球时报驻墨西哥特派记者 谢佳宁】中美洲国家危地马拉素有“永春之国”的美誉,一年四季都适合游览。除了火山、湖泊、河流和山脉这些自然生态景观之美,让游客铭刻在心的是这里根深蒂固的古老传统和玛雅文明所散发的无穷魅力。

  危地马拉是玛雅文化的发源地。玛雅历史可以按照古代、前古典时期、古典期和后古典期划分,危地马拉的玛雅文化早在古代就已出现,到前古典时期,如历法及文字的发明、玛雅编号、纪念碑的设立和建筑等玛雅文明开始兴起。值得一提的是,危地马拉的很多古遗址里发现的球场、碑文和石刻壁画揭示了另类玛雅文化——球赛与祭祀。玛雅人最初是以球赛形式代替战争来解决领土争端、种族基因问题的,后期却演变成祭祀活动,此时的球赛对于玛雅人而言既不是娱乐活动也不是体育运动,而是祭神仪式,在生与死的惨烈较量之后,输球一方的队长作为祭品必须走上祭坛,用自己的头颅和鲜血祭神。

  危地马拉许多文化都是从玛雅人那里继承下来的。玛雅遗产遍布领土,很多地方留存了大量玛雅文化考古遗址,充满了玛雅世界的神奇和神秘。危地马拉壮丽的景观及其标志性考古遗址受到国际社会的认可,在列入世界遗产名录的三个遗址中,基里瓜考古公园和文化、自然生态混合的蒂卡尔国家公园被联合国教科文组织认定为文化遗址。

  基里瓜考古公园所在地理位置是古代玛雅人重要的交通要道,内有2世纪就开始有人居住的古老玛雅城市基里瓜,以拥有玛雅世界最大、保存最完好的玛雅石碑而著名,石碑高10米,重55吨,1970年被宣布为国家纪念碑。1981年,公园被载入了世界遗产名录,保护着古老玛雅人生存过的城市、热带雨林以及在这里繁衍的野生物种。

  玛雅文化鼎盛时期的最大城市蒂卡尔位于热带丛林中部佩滕盆地,是中美洲玛雅文明的摇篮。蒂卡尔以阶梯金字塔形式的寺庙建筑群闻名,是玛雅中部低地的典型建筑风格代表,皇室墓葬和祭祀都在这里。古玛雅人喜欢每隔一段时间就立一块石碑记载事件,建筑群附近大大小小的石碑为考古学家解密玛雅文明提供了宝贵资料。古城周边覆盖了500多平方公里湿地和茂密的原始热带丛林,与玛雅古城一起构成了蒂卡尔国家公园。1979年,这里作为世界上第一个被联合国教科文组织宣布的混合(生态和考古)世界遗产载入世界遗产名录。今天,蒂卡尔已成为国家公园中主要的旅游景点和拍摄景地,墨西哥电影《食人魔》和美国电影《星球大战》系列电影中都有蒂卡尔的身影。

  危地马拉土著居民比例很高,目前有22个土著民族是玛雅人的直系后裔,约占全国总人口40%,也是现今世界上玛雅人最多的地方。古玛雅人分散居住在低地和高原,以蒂卡尔为代表的众多考古建筑群遗址属于低地玛雅文明。而那些现今居住在高原的人们仍保留着祖先传统,比如典型的服装和生活习惯。今天的玛雅织女依然使用传统方法,将织机一端固定在树上或者牢固物体上,另一端缠绕挂在腰部,纺织特色传统布料。

  2019年11月,一部名为《危地马拉,玛雅世界的心脏》的纪录片在美国播出,以玛雅人的遗产为框架,向人们展示了该国文化和种族的多样性。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图