首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

中国旅游市场迎强劲复苏势头 多地开放跨省游

发稿时间:2022-06-23 09:47:00 来源:新民晚报 中国青年网

  6月23日零点,北京环球度假区主题公园门票及酒店产品恢复预售,青海、宁夏、湖北相继恢复跨省游……多则利好消息为各地旅游复苏注入“强心剂”。

  环球度假区酒店热度领跑大盘

  6月23日零点,北京环球度假区主题公园门票及酒店产品恢复预售。携程平台数据显示,开售第1秒,北京环球影城主题公园即售出恢复开园后的第1张门票;开售第2秒,就有用户下单度假区内的环球影城大酒店客房;开售第7秒,诺金度假酒店成交恢复预订后首单。开售前1小时起,北京环球度假区的即时访问量就开始爆发,零点峰值热度较前一日增长近9倍。

  6月22日,北京环球度假区官宣“重启”时间表,环球影城大酒店计划于6月24日中午向宾客开放,北京环球城市大道同日中午开启营业,北京环球影城主题公园计划于6月25日正式开放,诺金度假酒店随后将于7月1日恢复营业。消息发布后,携程平台上“北京环球度假区”的关键词搜索热度增长超6倍,北京环球度假区内的酒店热度领跑北京高星酒店市场大盘。去哪儿数据显示,近两周,北京环球度假区的搜索热度一直位列全国主题公园搜索量第一。据北京环球度假区公告,所有游客进入北京环球度假区均需持72小时内有效核酸检测阴性证明,核验北京健康宝和有效身份证件,进行快速体温检测,并在进入北京环球影城主题公园时出示有效园区预约码。

  随着北京环球度假区的“重启”,北京环球度假区内及周边的酒店热度将持续攀升。截至6月22日,北京恢复正常开业的高星酒店超过540家,约占北京市高星酒店总量近70%。其中,已恢复早餐、午餐和晚餐堂食供应的高星酒店超过450家,约占北京已开业高星酒店总量的80%以上。已恢复自助餐的高星酒店占已开业高星酒店的近6成。

  从北京各区域的高星酒店恢复情况来看,包括朝阳区、东城区、海淀区在内的城六区,以及城市副中心的高星酒店开业比例达到69%,较其他区域高出近2个百分点。东城区恢复正常营业的高星酒店达到87.5%,门头沟的高星酒店以近9成的恢复比例引领京郊高星酒店复苏。

  值得注意的是,随着国内疫情得到有效控制,确诊病例人数持续减少,北京高星酒店对于京外用户的接待政策也在陆续放宽。截至6月22日,包括东城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、大兴区、昌平区、延庆区、通州区、平谷区、密云区、房山区、怀柔区、顺义区,14个市辖区内的部分高星酒店,开始有条件地恢复接待包括上海在内京外用户。未到过中高风险地区,48小时或72小时核酸检测阴性证明、北京健康宝无弹窗、健康码绿码、行程卡无星号成为入住北京高星酒店的硬性条件。

  “暑期是主题公园的传统旺季,相信北京环球度假区的重启将受到很多学生游客的热捧,进一步带动全国主题公园的流量。”去哪儿CMO黄小杰分析,去哪儿数据显示,6月1日-6月22日全国主题公园门票销量较5月同期环比增长了90%以上。暑期期间,全国主题公园的门票销量一般可以占到全国景区门票量的三成以上,而北京环球和上海迪士尼两大主题度假区就贡献了全国所有主题公园的两成票量。

  “机+酒”日均单量赶超去年同期

  从6月21日起,湖北省全面恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。接连三日,青海、宁夏、湖北相继恢复跨省游,全国跨省游市场进一步被打通。

  跨省游开放的利好消息为各地旅游复苏注入“强心剂”。携程数据显示,截至6月21日,近一周暑期跨省跟团游预订量周环比增长291%;暑期跨省酒店预订周环比增长151%;携程“机+酒”订单量自6月以来飞速提升,6月日均订单量已赶超去年同期。目前北京、上海等城市仍存在中高风险地区,机+酒产品还没有恢复销售,根据历史数据推测,随着疫情的恢复出行需求会持续增长,机+酒产品还会迎来更大的增长空间。

  跨省游的开放也为各地带来立竿见影的客流量恢复。例如6月18日官宣跨省游恢复的青海,携程上暑期青海酒店的订单量近一周周环比增长174%;景区门票单量环比上一周增长100%;暑期机票单量环比上一周增长252%。

  6月19日宣布有序开放跨省团队旅游的宁夏,同样迎来开门红。近两日宁夏暑期跨省跟团产品预订量增长翻番;暑期酒店预订量增长108%,主要客源地为成都、广州、深圳、南京、杭州、苏州等地。

  郑渝高铁开通又值湖北跨省游开放,双重喜讯推动湖北旅游热度迅速攀升。早上胡辣汤,中午襄阳牛肉面、晚上重庆火锅将不再是梦。6月21日湖北目的地在携程的搜索热度顺势增长2倍,省内郑渝高铁沿线景区热度高涨。预订暑期湖北跨省跟团游产品的订单量周环比大涨346%。

  随着郑渝高铁的开通,神农架、恩施、宜昌出台了坐高铁免景区门票的惠游政策,这些地方对外省游客来讲是“头部旅游目的地”,将为文旅市场带来发展红利。携程数据显示,6月15-21日期间预订铁路沿线景区门票订单量环比上一周,三峡景区增长11%,巫山景区增长17%,神农架景区增长24%。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示:“暑期前各地争先恐后开放跨省游,一方面是疫情形势好转,积压已久的旅游需求在暑期预订高峰期全面释放。另一方面各地蓄势待发,纷纷瞄准了暑期这块‘机会蛋糕’,力争在假期前抢占更多旅游旺季红利。此时,差异化创新营销和惠民补贴政策都将会是暑期旅游‘分水岭’的制胜法宝。”(新民晚报 记者 杨玉红)

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图