首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
核心价值观
当前位置 首页 >> 业界要闻 >> 正文

2017北京呀路古热带植物园启动泼水季

发稿时间:2017-06-28 14:26:01 来源: 人民网 中国青年网

  为推动全民健康感受自然和谐的生活方式,由北京呀路古热带植物园打造的第三届“泼水迎夏,幸福一生”2017北京呀路古热带植物园泼水季活动于6月27日在位于大兴区长子营镇北京呀路古热带植物园内正式启动。北京市大兴区旅游委主任颜淑敏、大兴区团区委书记邓靖力、北京市大兴区长子营镇党委书记张辉、长子营镇党委副书记焦深海、中国热带农业科学院香料饮料研究所所长唐冰等领导出席发布会现场。

北京呀路古热带植物园总经理夏钰接受媒体采访

  此次启动仪式的召开,标志着暑假期间北方游客即便不用远赴千里、前往云南少数民族地区感受少数民族特色文化,也可以在呀路古亲身体验少数民族风情。夏钰介绍说,此次泼水季特意邀请来自彝、白、哈尼、壮、傣、苗、傈僳、回、拉祜、佤、纳西、瑶族等少数民族演出人员共同参加泼水狂欢,同时来自少数民族的代表们还将在不同时段内表演民族特色舞蹈和游客互动。

  北京呀路古热带植物园总经理夏钰与中国热带农业科学院香料饮料研究所所长唐冰现场签约仪式

  据介绍,呀路古热带植物园自2015年起,每年7-8月都会定期举办盛大的泼水季,每届都深受广大游客的喜爱,人们相互撒泼,表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,换来美好的幸福生活。今年泼水季于2017年6月27日至8月31日期间的举行,除了主要景点勐巴拉娜西热带植物馆、牡帕密帕古树馆、土司堡民族展览馆、恐龙馆、儿童迷宫、丛林历险记、土司吧、小型动物园等外,为能让游客亲身感受远古时期土著人的民俗生活,景区为此届泼水季活动增设更多的娱乐项目,如深入池塘中捉鱼、摸泥鳅,抬起弓箭体验“狩猎”过程等,在景区内倾心打造独具云南特色的泼水季,实行全民泼水、全民参与、全员狂欢,让游客感受不一样的泼水季。另外在景区环境布置中,为渲染出浓郁的欢乐氛围,呀路古还特意增设不同的泼水点,区分成人与儿童泼水区域,让不同年龄段的游客们能够尽情撒泼!

长子营镇党委副书记 焦深海热情致辞

  启动仪式上,中国热带农业科学院香料饮料研究所附属所办企业:海南兴科热带作物工程技术有限公司与海南兴科兴隆热带植物园开发有限公司,与北京呀路古热带植物园签订战略合作。以双方优势互补、共同拓展、宣传热带植物文化为宗旨,在呀路古热带植物园共建兴隆热带植物园北京试验种植示范基地,并依托香料饮料研究所“科学研究、产品开发、科普示范”三位一体的发展模式,形成具有特色的经营模式,宣传、推广兴隆热带植物园和呀路古热带植物园的品牌建设,增加南北知名度,实现成果转化利益共享。

呀路古泼水季发布会现场嘉宾及媒体

  夏钰还告诉记者,北京呀路古热带植物园的设计理念,源自于西南少数民族的特色建筑和图腾文化,景区总体布局突出了植物景观的观赏性、多样性,体现生态平衡。此外,结合场地因地制宜,采用植物生态习性及珍稀性的原则进行了分区,各区具有不同的景观特色,避免了景观的雷同,令游客们有一种在热带雨林中探索和发现的感觉。“当你走在景区里,你会发现这里森林繁茂,蔓藤缠绕,奇花异草,争奇斗艳,溪水清澈,长流不断。茅草、木屋、吊脚楼相映成趣,民族图腾夸张而不失自然,构成了一幅神奇的热带雨林瑰丽画卷。此外园内热带亚热带珍稀物种上千余种,国家一级保护植物如桫椤、红豆杉等达8种,二级保护植物达22种,也大大满足了游客观光和科普需求。”

少数民族泼水节祭祀仪式

  为了让游客采摘到树熟的热带水果,呀路古也做了大量的研发工作,先后将火龙果、释迦、莲雾、枇杷、柠檬等热带水果引入景区;景区也陆续对20余种蔬菜和水果进行了国家有机认证。“如果您来到这里,呀路古热情的导游会全程带着甜甜的笑容,为您推荐最佳观赏路线,本着寓教于乐的精神么,为您一一讲解呀路古的各种珍稀热带植物和我国的少数民族文化,耐心解答您对这里的所有疑问。”(来源:央广网)

泼水节,开始啦!

  (记者雅萍)

责任编辑:千帆