首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
核心价值观
当前位置 首页 >> 节庆会展 >> 正文

第十五届北京·昌平温泉文化节开幕

发稿时间:2018-09-27 21:47:53 来源: 中国青年网 中国青年网

第十五届北京·昌平温泉文化节开幕 

  第十五届北京·昌平温泉文化节开幕

  9月27日,第十五届北京昌平温泉文化节开幕,始创于2004年的温泉文化节今年已经迎来了第十五个年头,始终秉承“政府搭建平台、企业实效参与、惠及市民游客、繁荣旅游经济”的办节宗旨,依托丰富的温泉资源及深厚的历史文化底蕴,温泉文化节已成为昌平区最具有代表性的节庆品牌活动之一。

昌平区旅游委主任袁丽民在开幕式致辞 

  昌平区旅游委主任袁丽民开幕式致辞

  昌平区旅游委主任袁丽民在开幕式致辞时表示,昌平的温泉文化节已成为展现昌平独特地域魅力的文化精品和靓丽名片。本届温泉文化节,将以三个文化带为依托,以“全域旅游+温泉康养”的理念,实现传统与时尚呼应,观摩与体验结合,通过文旅融合的开幕式以及温泉产业论坛、设计走进美丽乡村等6项活动,强化“温泉之都”文化标识,打造一个有深度、有高度、有精度、有温度的文化节庆活动。
    近年来,北京市统筹推进“长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带”建设,而昌平区是唯一一个和三个文化带均有关联的区域。白浮泉引水济漕才有了今天的大运河。著名的人文历史学家侯仁之认为:“与历史上之北京城息息相关者,首推白浮泉。”足以见其历史地位。白浮泉乃是北京的“母亲泉”,此泉情义深远,乃国脉之所依。

开启北京大运河文化旅游线路 

  开启北京大运河文化旅游线路

  开幕式上,昌平区旅游委牵头,携手拥有大运河历史遗存的东城、西城、朝阳、通州、海淀等区旅游部门,在十米长的《运河盛景图》上郑重的盖下印章,正式开启了北京大运河文化旅游线路。著名的大运河人文历史研究专家蔡蕃先生、朱祖希先生、吴文涛女士亲自到场祝贺,盛赞此举对于文脉之传承具有非常重要的意义。
    作为北京市国家全域旅游示范区创建单位之一,昌平形成了以“旅游+产业”深度融合为核心的全域旅游特色发展路径。2018年8月,昌平区圆满完成了北京市旅游委对昌平全域旅游示范区创建工作的预评估,全域旅游已经成为推动昌平区域经济社会转型发展的重要抓手。
    据悉,本届温泉文化节将从9月底一直持续到元旦。依托全域“旅游+产业”模式,推出丰富多彩的温泉主题活动,温泉文化节期间,昌平旅游委还将陆续推出“品秋”、“赏秋”、“乐秋”、“寻秋”、“享秋”等多条旅游路线。

责任编辑:陈晓磊